В СФУ обсудили деятельность советов молодых учёных

10–12 апреля 2018 года в Сибирском федеральном университете прошёл Съезд советов молодых учёных и специалистов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Съезд собрал более 120 активных молодых людей из 26 регионов России. Учёные поделились лучшими практиками деятельности, а также опытом реализации межрегиональных проектов развития научно-исследовательской и инновационной сферы.

«Уверен, что учёные не делятся на молодых и старых, а лишь на тех, кто успешен в науке и не очень. Да и молодость в науке она не навсегда. Нужно успеть сделать себе имя в научном мире, пока не угас задор и энтузиазм. Вы должны взять всё лучшее от ваших научных школ, возможно, преодолеть скепсис научного руководителя и пробиться в топ научно-информационного пространства», — обратился к участникам в своей приветственной речи проректор СФУ по науке Михаил Гладышев.

Как рассказала руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья Бахова, в рамках съезда был проведён сетевой исследовательский практикум «Взаимодействие вузовских команд и корпораций по технологиям индустрии 4:0», на котором партнёрство было представлено как механизм повышения конкурентоспособности, а молодые учёные СФУ, Казанского (Приволжского) федерального университета, специалисты Университета ИТМО и другие представили актуальные проекты и разработки, выполненные в интересах промышленных партнёров, а также реальный опыт взаимодействия с партнёрами — что высоко оценили участники встречи.

По итогам съезда было заключено соглашение о сотрудничестве советов молодых учёных и специалистов, осуществляющих свою деятельность на территории России. В рамках соглашения планируется:

  • совместное информирование о различных научных и инновационных мероприятиях;
  • реализация совместных проектов, в том числе подача заявок на гранты различного уровня;
  • а также создание условий для обмена идеями, проектами и другой важной информацией.

Помимо этого, принято решение об инициации создания Совета молодых учёных и специалистов при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Соглашение поддержали представители советов из всех федеральных округов, принимавших участие в съезде.

Добавим, организаторами мероприятия выступили: Совет молодых учёных и специалистов при Губернаторе Красноярского края, руководство края, Сибирский федеральный университет и ряд красноярских вузов.

Полный материал о съезде читайте в новом номере газеты «Новая университетская жизнь» от 26 апреля.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.