От популяризации науки до решения жилищного вопроса: ректор СФУ встретился с молодыми учёными

11 октября 2019 года состоялось первое собрание членов Совета молодых учёных. В новый состав СМУ вошли представители институтов СФУ, председателем совета избран инженер-исследователь лаборатории биотехнологии новых биоматериалов ИФБиБТ Константин Кистерский.

С представителями обновлённого Совета молодых учёных встретился врио ректора СФУ Максим Румянцев.

«Ваш коллегиальный орган важен для формирования новых установок и смыслов среди молодых учёных и в студенческой среде. Вы — молодёжная элита и определяете правильное отношение к науке, — отметил Максим Румянцев. — Нам важно привлечь в университет по-настоящему достойных и успешных молодых учёных. Для этого мы готовы разработать перечень мер поддержки. Так, жилищный фонд университета позволяет предоставить жильё тем, кто демонстрирует высокие результаты. Эта мера поможет „разгрузить“ учёного, позволит ему сосредоточиться на науке. Мы ждём ваших предложений по критериям предоставления служебного жилья для талантливых молодых учёных».

Молодые учёные, представляясь, формулировали те вопросы, которые, на их взгляд, являются сейчас актуальными и которыми бы они хотели заниматься в статусе члена СМУ. Так, поступили предложения по формированию новых нормативно-правовых актов совета, установлению формы обратной связи между учёными и руководством СФУ, организации быстрой отчётности за иностранные командировки и оказанию сервисной и информационной поддержки, сопровождающих деятельность совета.

Присутствовавший на встрече проректор по научной работе Руслан Барышев отметил, что уже сейчас ведётся работа по формированию новых правил документооборота и отчётности: «Мы провели работу по редактированию положения о заграничных командировках, по формам и срокам подачи документов, заявок и отчётов. Мы рассчитываем, что в скором времени регламенты документооборота будут соответствовать федеральным нормам и будут осуществляться в течение 7–10 рабочих дней».

Многие представители СМУ высказали пожелания заниматься популяризацией науки, на что ещё один участник собрания проректор по информационной политике Евгения Туртапкина предложила им войти в пул постоянных экспертов по той отрасли науки, представителем которой они являются.

«СМИ постоянно находятся в поиске новых лиц, новых комментаторов и вполне закономерно рассматривают университет в качестве экспертного сообщества. Мы можем обеспечить вам коммуникацию с журналистами, найти выход на широкую аудиторию, — предложила Евгения Алексеевна. — Кроме того, мы можем с вами разработать новый коммуникационный формат — блог Совета молодых учёных. Вас 21 человек — 21 представитель той или иной научной области. Вы все можете стать авторами блога. С нашей стороны — площадка (сайт СФУ) и продвижение вашей авторской колонки. Разумеется, мы готовы обсуждать другие интересные предложения».

С ответным словом обратился инженер-исследователь лаборатории биотехнологии новых биоматериалов ИФБиБТ Константин Кистерский: «Я участник уже второго созыва Совета молодых учёных и свою ключевую цель вижу в аккумулировании мнений и защите интересов молодых учёных, донесения нашей точки зрения до руководства. В свою очередь, развитие совета возможно по нескольким векторам: развитие участников совета через участие в проектных школах, конференциях, общение с экспертами. Вовлечение в науку школьников и студентов, так как университет развивается за счёт нового научного сообщества. Плюс наше сообщество должно быть больше вовлечено в публичное информационное пространство за счёт активного присутствия в социальных сетях и на сайте СФУ».

Состав Совета молодых учёных

  • Председатель совета: Кистерский Константин Александрович, инженер-исследователь лаборатории биотехнологии новых биоматериалов Института фундаментальной биологии и биотехнологии.
  • Заместитель председателя по НИР: Ковзунова Евгения Сергеевна, ассистент кафедры экономики и управления бизнес-процессами Института управления бизнес-процессами и экономики.
  • Заместитель председателя по научным коммуникациям: Римацкая Надежда Валерьевна, научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Института фундаментальной биологии и биотехнологии.
Члены совета:
  • Акунченко Евгений Андреевич, доцент ЮИ;
  • Балтинате Ада Ивановна, аспирант ИАиД;
  • Буйко Ольга Васильевна, инженер-исследователь НИЧ СФУ;
  • Голубятников Максим Андреевич, студент Военный учебный центр — институт СФУ;
  • Дрозд Олег Владимирович, старший преподаватель ИКИТ;
  • Жжоных Алексей Максимович, зав. лабораторией ИСИ;
  • Жигарев Владимир Алексеевич, старший преподаватель ИНиГ;
  • Завалов Артем Александрович, аспирант ИГДГиГ;
  • Ибе Екатерина Евгеньевна, доцент ХТИ — филиал СФУ;
  • Кузьменко Александра Сергеевна, доцент ГИ;
  • Маликова Алина Вячеславовна, преподаватель ИФиЯК;
  • Матюшенцев Владимир Андреевич, магистрант ИЦМиМ;
  • Полосухина Дарья Александровна, аспирант ИЭиГ;
  • Пульянова Кристина Вячеславовна, ассистент кафедры ПИ;
  • Пятнов Максим Владимирович, доцент ИИФиРЭ;
  • Родионова Александра Борисовна, зам. директора по воспит. работеИЭиГ;
  • Трофимик Александр Геннадьевич, аспирант ЮИ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.