На круглом столе в Железногорске обсудят проект по «оцифровке Земли»

На VI Международном инновационном форуме в Железногорске рассмотрят вопрос дистанционного зондирования Земли. Круглый стол с участием учёных Сибирского федерального университета «Цифровая земля» пройдёт 1 и 2 декабря 2017 года.

В настоящий момент спутник с орбиты Земли способен запечатлеть на снимке объект на расстоянии 70 сантиметров, то есть мы можем онлайн наблюдать всё, что происходит не только в городах, но и в отдалённых территориях — видеть, как мигрируют лемминги, горит тайга, начинает цвести вода в Абаканской протоке. По мнению экспертов, дистанционное зондирование Земли позволит поднять экономику России на совершенно другой уровень и избавит от множества проблем в областях лесного хозяйства, транспорта, природных ресурсов и экологии.

Заместитель генерального директора ОАО «Агентство развития инновационной деятельности Красноярского края» Дмитрий Толстой: «Перспективы как для страны в целом, так и для Красноярского края в частности, значительны: снижение экономических затрат при реализации мероприятий государственных отраслевых программ не менее 5 % ежегодно, создание высокотехнологичных рабочих мест, мониторинги ледовых переправ, лесных хозяйств, дорожных участков, незаконных мест свалок, бытовых и промышленных отходов, мониторинг сохранности особо охраняемых природных территорий».

Отметим, ранее учёные СФУ при финансовой поддержке Краевого фонда науки уже реализовали ряд проектов, посвящённых созданию системы мониторинга природных и антропогенных объектов; региональной системы космического мониторинга муниципальных районов Красноярского края и совершенствованию автотранспортной инфраструктуры.

В работе круглого стола «Цифровая земля» 2 декабря примут участие представители Государственной корпорации космических технологий «Роскосмос», органов государственной власти, научных центров, Краевого фонда науки, СФУ, других научных и образовательных учреждений региона.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.