В СФУ подводят итоги приёмной кампании

18 августа 2017 года, с выходом приказа о зачислении очников на платную форму обучения, в Сибирском федеральном университете подвели основные итоги приёмной кампании 2017 года.

Так, на дневное отделение бакалавриата и специалитета смогли поступить 4 905 человек, из них 1 290 — это платники. В вузе подсчитали, что юношей среди поступивших 2 592, девушек — 2 313. Данные по магистратуре подведут уже завтра, а в целом приёмная кампания продлится до 26 августа, когда будут зачислены все заочники. Ожидается, что по всем формам обучения будут зачислены свыше 8 000 человек.

Всего в этом году было подано около 35 тысяч заявлений, что сопоставимо с прошлым годом. Средний балл поступивших составил 66,9. Как отмечают в приёмной комиссии, в связи с тем, что средний балл ЕГЭ выпускников 2017 года по математике в среднем снизился на 6 баллов, почти 5 тысяч ребят просто не смогли подать документы.

«Огромное количество поступающих не справилось с профильной математикой, что в принципе закрыло им дорогу в высшую школу. Учитывая, что и минимальные баллы в СФУ повыше, чем в других вузах, нам пришлось отказать большому количеству желающих. Думаю, сегодняшним школьникам стоит учесть печальный опыт выпускников 2017 года и готовиться к математике заранее и более усердно», — рассказал о тенденциях приёмной кампании этого года ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ Александр Усачёв.

Средний конкурс по университету составил 7,5 человек на место.

Самые востребованные направления
Направление подготовки Количество человек на место
«Информационная безопасность» 12,55

«Машиностроение» 11,84

«Автоматизация технологических процессов и производств» 14,30

«Нефтегазовое дело» 13,42

«Экономика» 26,78

«Менеджмент» 22,13

«Управление персоналом» 43,50

«Государственное и муниципальное управление» 40,30

«Юриспруденция» 20,22

«Гостиничное дело» 19,90

«Филология» 28,10

«История» 36,40

«Социально-культурная деятельность» 18,80

Около 1 000 заявлений были поданы на направления «юриспруденция», «экономика» и «менеджмент». Около 650 на «нефтегазовое дело». В приёмной комиссии отмечают двукратный рост конкурса на такие направления, как «горное дело» и «машиностроение», тогда как на фаворита прошлого года «химию» было подано заявлений почти в 3 раза меньше.

«В этом году, кроме академического направления „химия“, появилась и „химия“, обозначенная как „прикладной бакалавриат“. Видимо, сказалось непонимание того, что это такое. Приходилось объяснять, что это не образование уровня „техникум“, а полноценный диплом о высшем образовании по итогу. „Прикладной“ же в данном случае обозначает значительную долю практики и плотное взаимодействие с предприятиями химического сектора, что гарантирует высокую вероятность трудоустройства», — объяснил Александр Владимирович.

Что касается географии поступающих, то 37 % абитуриентов приехали из других регионов России, а непосредственно красноярцев в этом списке 29 %, что на несколько процентов ниже цифры прошлого года. Как показывает аналитика, это обусловлено двумя факторами: часть способных выпускников по-прежнему стремится в столичные вузы, а других вытесняют абитуриенты из СФО и ДВФО с более высокими баллами. Среди поступивших в этом году 850 медалистов и 45 стобалльников.

В 2017 году снизилось количество целевиков и льготников. Например, в 2015 году по целевому приёму в СФУ поступили 300 человек, два года спустя эта цифра уменьшилась вдвое. Количество лиц с особым правом по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 20 человек и составило 173.

Как и в прошлом году, в этом в СФУ поступило значительное количество титулованных спортсменов. Например, на первый курс в Институт физической культуры, спорта и туризма зачислена участница Олимпийских игр в Рио Арина Опёнышева, а в магистратуру Института цветных металлов и материаловедения поступил известный хоккеист Александр Сёмин. Кроме того, 252 человека зачислены с золотым значком ГТО.

Количество зачисленных иностранных абитуриентов сопоставимо с прошлым годом. Впервые документы в СФУ подали почти 50 граждан Ирака; большинство изъявили желание учиться в Институте нефти и газа, но часть пожелали изучать «горное дело» и «строительство».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.