СФУ участвует в создании декларации по Арктике

Директор Института экологии и географии Руслан Шарафутдинов представил Сибирский федеральный университет на первом Конгрессе Университета Арктики (UArctic) и вошёл в число создателей итоговой декларации (.pdf).

Документ в качестве ключевой задачи всех арктических государств провозглашает поиск баланса между эффективным освоением территорий и защитой природы, а также соблюдение прав коренных народов.

Декларация конгресса в частности фиксирует следующее положение: «Мир и стабильность в Арктическом регионе является основной предпосылкой научного сотрудничества. UArctic продолжит расширять всеобщую осведомлённость о проблемах Севера с помощью серьёзных совместных исследований».

По словам Руслана Шарафутдинова, конгресс UArctic стал крупнейшим научно-образовательным мероприятием в области исследований арктического региона: «Сибирский федеральный университет, являющийся постоянным членом организации, не мог остаться в стороне от такого важного мероприятия. Следует заметить, что помимо широкого ряда открывающихся возможностей, членство нашего университета в данной международной организации налагает и ряд достаточно серьёзных обязанностей. Это работа в рамках Совета Университета Арктики (The UArctic Council) над основополагающими документами организации, формирование и утверждение бюджета, рассмотрение и принятие в состав UArctic новых членов».

Как сообщил Руслан Аглямович, декларация будет разослана всем научным и образовательным организациям, являющимся членами Университета Арктики. Также она будет размещена на официальном сайте www.uarctic.org для ознакомления с нею научных, образовательных и общественных организаций, всех жителей нашей планеты, которым небезразлично будущее Арктического региона. В дальнейшем Конгресс Университета Арктики планируется проводить каждые 4 года.

Справка

Конгрессе Университета Арктики проходил с 12 по 16 сентября в Санкт-Петербурге и собрал свыше 500 ведущих учёных мира и молодых исследователей, чья научная деятельность касается самых разных аспектов развития Арктики.

Университет Арктики (UArctic) — это международная сеть, которая объединяет свыше 180 высших учебных заведений и научных организаций 16 стран мира для взаимодействия в области научных исследований и образования в целях устойчивого развития северных регионов и всесторонней поддержки населяющих их народов. Благодаря сотрудничеству в области образования и науки UArctic наращивает человеческий потенциал на Севере, внося свой вклад в формирование сильных общин и устойчивое экономическое развитие региона.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.