В СФУ создана служба поддержки публикационной активности

В Сибирском федеральном университете на базе Библиотечно-издательского комплекса СФУ начала работу служба поддержки публикационной активности.

Решение о создании службы было принято в рамках реализации Программы повышения международной конкурентоспособности СФУ. Целью службы поддержки публикационной активности является создание условий для увеличения количества и повышение качества публикаций студентов, аспирантов, докторантов и научно-педагогических работников СФУ. В задачи службы входят:

  • повышение информированности сотрудников университета о возможностях опубликования статей в изданиях, индексируемых в международных базах данных Scopus и Web of Science;
  • поддержка публикации статей потенциальных авторов;
  • организация мероприятий по продвижению публикаций университета и проведение аналитической работы в рамках процесса сопровождения публикационной активности авторов СФУ.

По словам проректора СФУ по науке и международному сотрудничеству Сергея Верховца, на сегодняшний день публикационная активность является одним из приоритетных показателей научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава.

«Публикация результатов своих исследований — важная и неотъемлемая часть научной деятельности. Качественная публикация — это возможность представить себя и свои исследования миру, своим коллегам, получить оценку своей работе, задать тему научной дискуссии. Поэтому во всех международных рейтингах на долю публикационной активности приходится от 30 до 50 % общего показателя рейтинга вуза. Можно констатировать, что профессорско-преподавательский состав российских вузов, в том числе и в СФУ, испытывает определённые сложности формирования своей публикационной карьеры, что иногда обусловлено отсутствием навыков владения современными информационными инструментами и зачастую — недостаточной языковой подготовкой. Создание службы поддержки публикационной активности позволит организовать эффективную помощь при подготовке и публикации статей в иностранных научных изданиях».

«В последнее время внедрение в практику наукометрической работы стало крайне актуальным для вузовских библиотек, — отмечает директор Библиотечно-издательского комплекса СФУ Руслан Барышев. — Мы ведём систематический подсчёт публикаций, цитирований, количества авторов в международных базах данных Scopus, Web of Science, Google Scholar, работаем с модулем Science Index на платформе E-library, используем аналитические возможности модуля SciVal для принятия стратегических решений, оказываем консультационную помощь по работе с библиометрическими инструментами и базами данных. Сейчас эта деятельность расширена и усилена, что обусловлено задачами, которые сегодня стоят перед вузом».

Выполнение услуг, предоставляемых в рамках деятельности по сопровождению публикационной активности, осуществляется сотрудниками отдела научно-библиографической работы НБ БИК с привлечением специалистов отдела переводов управления международных связей и Института филологии и языковой коммуникации СФУ.

В рамках работы службы запланированы мероприятия, направленные на повышение качества и рост количества публикаций университета в российских и зарубежных научных изданиях: от консультаций и курсов по академическому письму до публичных лекций и семинаров с участием активных исследователей СФУ и ведущих мировых учёных в различных областях знаний.

На сайте Научной библиотеки СФУ создан раздел «Служба поддержки публикационной активности», где уже сейчас можно ознакомиться с основными направлениями деятельности службы, рекомендациями по написанию и публикации научных статей и календарем предстоящих мероприятий.

Первые мероприятия по поддержке публикационной активности запланированы на конец сентября.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.