Екатерина Сидоренко: «В деле экологии начинать надо с себя!»

31 августа 2016 года в Красноярске стартовал уникальный проект «0 % ЧЁРНОГО НЕБА!», позволяющий любому горожанину проверить свой автомобиль на соответствие выхлопов российским нормам.

Добровольная проверка частного городского транспорта обсуждалась на заседании Экологического штаба, созданного летом этого года в городе, и была поддержана. За конкретную реализацию проекта взялись профсоюзная организация студентов СФУ и молодёжный штаб Октябрьского района Красноярска.

«Пункт добровольной экологической проверки автомобилей оснащён газоанализаторным оборудованием, которое позволяет измерять содержание окиси углерода и углеводородов, а также коэффициент выхлопа, — сообщила председатель профсоюзной организации вуза Екатерина Сидоренко. — У каждого класса автомобиля свои показатели: объём двигателя, возраст. Нам удалось проверить почти 100 автомобилей. Цель акции — повысить ответственность автовладельцев перед Красноярском, мотивировать перед началом зимы, когда машины начинают работать интенсивнее, отрегулировать или отремонтировать, если надо, собственное авто. Начинать надо с себя».

Президент СФУ, председатель Законодательного Собрания края Александр Усс приехал на акцию на служебном автомобиле. Итоги проверки оказались неожиданными.

«Если честно, огорошен результатами экспертизы, — признался спикер. — Когда ехал, полагал, что все будет образцово показательно, но оказалось, что выделение углеводородов у моего служебного автомобиля превышает норму в несколько раз. Сегодняшнее мероприятие не шоу, а реальное дело. То, что автомобиль выбрасывает в воздух, предопределено двумя факторами: качеством двигателя и качеством бензина. Полагаю, что это неправильно, когда контролирующие органы, даже ГИБДД, не вправе проверить соответствующие характеристики выбросов в атмосферный воздух.

Хочу поблагодарить студентов СФУ за работу, которая позволила провести тестирование транспортных средств. Здесь нет никаких штрафов. Сюда надо просто приехать. Приглашаю на этот пункт всех красноярцев».

По словам директора Института экологии и географии СФУ Руслана Шарафутдинова, экологическая наука не использует такой термин «чёрное небо»: «Строго говоря, понятия „чёрное небо“ не существует. Но студенты взяли эти слова в название акции как наиболее понятный и яркий образ, который позволит максимально привлечь внимание горожан к проблеме. А то, что для нашего города эта тема актуальна — нет никаких сомнений. К сожалению, у нас нет точных данных, сколько процентов атмосферных загрязнений приходится на автомобильные выбросы, но это значительные цифры, учитывая, что Красноярск находится на втором месте после Владивостока по количеству автомобилей на душу населения».

Пункт проверки, оснащённый газоанализаторным оборудованием, размещён на парковке по проспекту Свободный, 82, стр. 6 (заезд со стороны «Сопки»). Всем прошедшим проверку авто выдаётся «Талон токсичности отработавших газов», который содержит оценку по пяти параметрам, включая содержание таких вредных веществ как СО и СН.

Расписание работы пункта проверки:

  • по понедельникам, средам и пятницам с 12:00 до 16:00;
  • по вторникам, четвергам и субботам с 16:00 до 20:00.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.