В Екатеринбурге завершился ХV семинар-конференция Проекта 5-100

11–12 февраля 2016 года в Уральском федеральном университете состоялся семинар, посвящённый ре­а­ли­за­ции Проекта 5-100. Мероприятие собрало пред­ста­ви­те­лей вузов первой и второй волны проекта, участники делились лучшими практиками в области интернационализации, научной и инно­ва­ци­он­ной деятельности, публикационной активности, грамотной информационной политики, совершенствования образовательных программ, в том числе в формате открытого образования.

В числе экспертов семинара-конференции выступили:

  • вице-президент Всемирной обсерватории университетских рейтингов и академического превосходства IREG Вальдемар Сивински;
  • управляющий директор IREG Казимеж Биланов;
  • главный редактор рейтинга QS Бен Саутер;
  • президент Ассоциации стратегии высшего образования HESA (Higher Education Strategy Associates) и главный редактор канадского издания Global Higher Education Strategy Monitor Алекс Ашер;
  • редактор блога University Ranking Watch Ричард Холмс.

Среди российских спикеров выступил главный редактор RUR — единственного отечественного рейтинга университетов мира — Олег Соловьев.

Замминистра образования и науки РФ Александр Повалко отметил позитивное влияние Проекта 5-100 на российскую высшую школу.

«Вхождение в мировые элиты — процесс достаточно длительный. Тем не менее, уже сейчас мы видим, что университеты демонстрируют реальные успехи. Это связано с опережающим ростом научных исследований и с тем, что у нас существенно, в два раза, увеличился приток иностранных студентов. Растёт объём внебюджетных средств. Люди всё чаще выбирают российские университеты — участников Проекта 5-100 — как место своей учёбы или работы», — рассказал Александр Повалко.

Делегацию СФУ возглавил проректор по науке и международному сотрудничеству Сергей Верховец.

«Обширная программа семинара-конференции позволила участникам Проекта 5-100 от Сибирского федерального университета получить ответы на целый спектр вопросов, включая детали работы проектного офиса и рекрутинга кадров. Одно дело, когда, реализуя проект, вы руководствуетесь циркулярами и регламентами, и совсем другое — когда в неформальной обстановке можете задать вопросы непосредственным исполнителям, — отметил Сергей Владимирович. — Учитывая, что наши коллеги уже три года в проекте, а мы только ступили в эту воду, то полученный опыт будет крайне полезен».

Пресс-служба СФУ, Пресс-служба УрФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.