В СФУ состоялась вторая защита PhD

13 октября 2015 года в Сибирском федеральном университете состоялась вторая защита по присвоению учёной степени PhD SibFU по физико-математическому направлению. Обладателем степени стал аспирант Института математики и фундаментальной информатики СФУ Александр Мкртчян.

«Для СФУ — это уникальный опыт, мы стали третьими в России. Многие университеты теперь с интересом смотрят в нашу сторону и просят поделиться опытом, потому что у них эта система только разрабатывается, либо они только задумываются о её внедрении, — отметил доцент СФУ, обладатель степени PhD Стокгольмского университета Алексей Щуплев. — Процедура защиты немного отличается от европейской. Она проходит более формально, видимо, накладывается наш опыт защиты диссертаций, где всё строго регламентировано. Для европейской степени PhD характерны открытые обширные обсуждения полученных результатов, в которых участвуют не только приглашённые эксперты, но просто присутствующие».

По словам Александра Мкртчяна, который обучается в университете по совместной программе сотрудничества между Республикой Арменией и Россией, аналитические функции, ставшие темой защиты, играют важную роль в математике и различных науках точного естествознания: «Они составляют пласт математики, лежащий на стыке между точными вычислениями и приближёнными. Один из способов идентификаций аналитической функции основан на разложении её в степенной ряд. На языке коэффициентов ряда можно описывать свойства аналитической функции, важнейшим из которых является свойство аналитической продолжимости ряда за пределы его области сходимости. Эта проблематика активно исследовалась в работах Адамара, Линделёфа, Пойа.

Цель моего исследования состоит в поиске многомерных аналогов теорем Пойа и Аракеляна об аналитическом продолжении степенного ряда через некоторые точки из границы его области сходимости. В частности, найдены условия для продолжимости суммы ряда в секторальную область. Самое ценное для меня по итогам защиты PhD SibFU, что работа имеет результат, который проверен и оценён ведущими экспертами с мировым именем в области математики».

Членами совета выступили:

  • председатель — профессор СФУ Александр Шлапунов, PhD;
  • профессор Университета Бордо Ален Ижер, PhD;
  • профессор Университета Кипра Алекос Видрас, PhD;
  • профессор СФУ Август Цих;
  • профессор, заведующий лабораторией Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН Александр Медных;
  • профессор СибГАУ Константин Сафонов;
  • доцент, заведующий лабораторией комплексного анализа и дифференциальных уравнений СФУ Алексей Щуплев, PhD;
  • профессор СФУ Ирина Антипова.

Видео с защиты будет доступно на сайте СФУ позднее.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.