В Научном кафе СФУ рассказали об истории математического Института Миттаг-Леффлера

17 апреля 2015 года в Научном кафе СФУ обсудили историю создания старейшего в мире математического исследовательского института, принадлежащего Шведской королевской академии наук, и узнали о его основных функциях и задачах в настоящее время.

Гость вечера — профессор Королевского технологического института (Швеция) и Имперского колледжа Лондона (Великобритания), директор института Миттаг-Леффлера (Швеция), руководитель международной лаборатории комплексного анализа и дифференциальных уравнений ИМиФИ, созданной в рамках мегагранта в СФУ, Ари Лаптев ознакомил слушателей с биографией основателя института Йосты Миттаг-Леффлера, а также рассказал о знаменитых учёных, в разное время сотрудничавших с институтом.

Значительная часть лекции была посвящена первому в Скандинавии (в настоящее время интернациональному) математическому научному журналу «Acta Mathematica». Ари Лаптев ответил на вопросы слушателей о буднях и перспективах возглавляемого им института и посвятил аудиторию в механизмы избрания нобелевских лауреатов.

Ари Лаптев: «Я доволен тем, как прошла лекция, и тем, как её встретила аудитория. Было много интересных вопросов, надеюсь, что смог достаточно полно ответить на них. Я очень рад, что мне представилась возможность рассказать об Институте Миттаг-Леффлера в неформальной обстановке. Вообще, я нахожу идею подобных лекций очень интересной, организаторы делают очень важную и хорошую работу».

Алексей Щуплев, кандидат физико-математических наук, заве­ду­ю­щий лабораторией комплексного анализа и диф­фе­рен­циальных уравнений СФУ: «Институт Миттаг-Леффлера был первым в мире институтом такого рода, без постоянного штата исследователей, но приглашающим известных математиков для совместной работы. У красноярских математиков давние связи со Швецией, многие из них посещали этот институт, я сам там провёл пять месяцев в 2008 году. Летом 2016 года, в рамках выполнения мегагранта, наша лаборатория организует в Институте Миттаг-Леффлера конференцию по комплексному анализу, приуроченную к VII Европейскому матема­ти­чес­кому конгрессу».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.