Студенты СФУ разработали полезное приложение для учёбы

Студенты Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета Андрей Паздников, Игорь Ковган и Максим Вингалов разработали для студентов beta-версию мобильного приложения «Расписание».

Как рассказал один из авторов проекта Андрей Паздников, идея сделать официальное расписание в виде приложения для смартфонов появилась у него ещё на первом курсе, однако воплотить идею в реальность удалось только после года обучения и приобретения навыков программирования: «Когда я встретил единомышленников, мы вместе сделали первый прототип приложения и проверили его на друзьях. После их отзывов в ноябре 2014 года вышла первая версия на платформе Android. Получив хорошие отзывы и некоторые замечания от студентов, мы доработали проект и выпустили его также для смартфонов на базе Windows и iOS. Теперь бесплатное мобильное расписание доступно для всех студентов, у кого есть смартфон».

Сейчас в приложении выложено расписание для 1400 университетских групп. По мере развития проекта разработчики планируют добавить больше функциональности. Например, уже сейчас в приложении появится вкладка профсоюзной организации, где в форме новостной ленты можно будет узнать о научных и культурно-массовых мероприятиях организации. Помимо этого, авторы проекта учли возможные изменения в расписании: после регистрации на сайте староста группы получает возможность редактировать расписание и добавлять новую информацию.

«Для подтверждения статуса старосты необходимо прислать нам ссылку на станицу „ВКонтакте“ и фото журнала посещений группы. Это сделано для того, чтобы только официальный представитель мог вносить изменения в общее расписание или делать его доступным для своей группы, которой ещё нет в нашей базе», — отметил Андрей.

В настоящий момент инициативный студенческий проект поддержан студенческой профсоюзной организацией. По словам лидера ППОС Екатерины Сидоренко, сложность создания рабочей электронной версии расписания связана с масштабами самого университета: «Мы один из самых крупных университетов страны. Увязать многочисленные текущие изменения в одном документе и автоматизировать их появление — задача, которая в данный момент кажется сложновыполнимой. Встречаются ошибки, которые ребята вынуждены выправлять в ручном режиме. Но также мы видим, что приложение пользуется большим спросом, поэтому работа над его улучшением будет продолжена».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.