Кубок юного химика-криминалиста завоевал гимназист из Красноярска

20 ноября 2014 года в СФУ прошёл финал школьного конкурса «Кубок юного химика-криминалиста». Помимо нашего университета организаторами мероприятия выступили студенческая ассоциация «Аурум» и Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Конкурс среди старшеклассников края проходил в три этапа. В первом заочном отбороч­ном туре ребята решали задания, специально разработанные для учеников 8–11 классов. В рамках этого этапа в СФУ были присланы около 2 тысяч работ из городов и районов края, Иркутска и Кемерово. Организаторы отобрали 500 лучших из них для участия во втором очном туре, который проходил сразу в нескольких городах: Красноярске, Норильске, Минусинске, Ачинске и Назарово. Ребята не только решали химические задачи, но и побывали с экскурсиями в местных экспертно-криминалистических службах.

«Задания мы старались подобрать интересные. Например, одно было связано с историей реакции «мышьяковистого зеркала». Другое — с „мёртвой“, „живой“, „шунгитовой“ и „заряженной“ водой. Ребятам было нужно сравнить показатели качества разных „видов“ воды, — рассказал доцент кафедры аналитической и органической химии СФУ Сергей Сагалаков. — Мак­симальное количество баллов на заочном этапе набрала только ученица боготольской школы № 6 Ольга Карчина, еще 15 старшеклассников набрали по 24 балла. Отрадно, что они не копировали ответы из интернета, а предлагали свои оригинальные решения».

Финал конкурса прошёл в стенах СФУ. В химических лабораториях университета собрались 50 лучших участников конкурса, выполнили теоретические и экспериментальные задания, провели мини-криминалистическую экспертизу, побывали в Институте нефти и газа, Институте цветных металлов и материаловедения и Центре коллективного пользования приборами СФУ. Также финалисты познакомились с ведущими криминалистами края и посетили их лаборатории.

Победителем конкурса и обладателем Кубка юного химика-криминалиста стал ученик 11 класса красноярской гимназии № 13 Денис Карпов.

Дипломы 1-ой степени получили школьники из Красноярска:

  • Илья Бугровский (школа № 86);
  • Виталий Комаров (школа № 5);
  • Алексей Быков (школа № 8) и Екатерина Романова (школа № 8) из Назарово.

Дипломы и ценные призы ребятам вручил начальник Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Красноярскому краю Игорь Андреев.

«Участие в конкурсе было для меня спонтанным, прорешать задачи заочного тура предложила педагог. На очном этапе ждали сложные и интересные задания. Практические работы мы выполняли в лабораториях университета. Мне они показались даже более сложными, чем задания финального тура. Большое впечатление оставили экскурсии. В экспертном центре нам не только рассказывали, но и показывали то, над чем работают, — поделился впечатлениями победитель турнира Денис Карпов. — Этим летом планирую поступать в Институт фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ и в дальнейшем работать на стыке наук в области молекулярной биологии».

Мероприятие для школьников получило финансирование из бюджета Красноярска за победу в конкурсе проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций. Помимо этого конкурс был поддержан Красноярским краевым фондом поддержки научной и научно-технической деятельности.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.