В СФУ отпразднуют День Победы

СФУ примет участие в мероприятиях, посвящённых празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Накануне памятной даты поздравления получили более 160 ветеранов ВОВ, ветераны-труженики тыла, вдовы участников войны и ветераны труда. «Участниками Великой Отечественной войны были шестнадцать наших преподавателей. Профсоюзная организация и курсанты Военно-инженерного института в течение года их поддерживают. О тружениках тыла и ветеранах труда мы тоже не забываем — всех пригласили на праздничные мероприятия в университет, вручили памятные подарки и денежную помощь», — рассказал председатель объединённой первичной профсоюзной организации работников СФУ Андрей Вахтель.

5–7 мая 2014 года на всех площадках СФУ пройдут предпраздничные мероприятия: митинги, концерты и чаепития, на которых будут чествовать участников войны и ветеранов трудового фронта. Помимо этого в СФУ пройдут акции «Георгиевская ленточка» и автоквест. Так, знаменитую георгиевскую ленту активисты СФУ будут раздавать на площадках университета и в парке 40-летия ВЛКСМ Октябрьского района.

«Студенты не только раздадут ленточки, но и разъяснят горожанам, что георгиевские ленты символизируют мужество и доблесть воинов, и что носить их нужно на груди, на сердце, а не повязывать на антенны и сумки», — пояснил начальник отдела молодёжных проектов СФУ Анатолий Моркин.

Автоквест «Победа» организован студенческим профкомом. В нём примут участие восемь команд университета. Все задания автоквеста направлены на знание истории Великой Отечественной войны. «Танковые экипажи» студентов на легковых машинах должны будут, перемещаясь по знаковым точкам в городе, как можно быстрее «освободить» Европу от захватчиков. Планируется, что в квесте примут участие около 30 человек.

Большую военно-патриотическую программу запланировали в Военно-инженерном институте. Так, преподаватели ВИИ в 7 школах Октябрьского района уже провели «Уроки мужества». Они же прочитали лекции «Уроки истории» о событиях ВОВ для студентов СФУ. В рамках субботника курсанты ВИИ СФУ привели в порядок захоронения воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях, на Троицком кладбище и захоронения ветеранов на Николаевском кладбище. Кроме того, 150 курсантов ВИИ сдали кровь для ветеранов ВОВ и участников боевых действий в Красноярском краевом госпитале для ветеранов войн.

Наконец, 9 мая в праздничном шествии на площади Революции в Красноярске в строю пройдут 3 парадных расчёта Учебного военного центра ВИИ СФУ. Праздничная колонна традиционно проследует от площади Революции до «Мемориала Победы». Курсанты ВИИ возложат венки и цветы к Вечному огню и Могиле Неизвестного Солдата. На площади Революции пройдёт демонстрация военной техники ВИИ СФУ: радиолокационных станций и артиллерийских орудий.

«ВИИ традиционно участвует в торжествах, посвящённых Дню Победы. Считаю это нашим долгом, нашей миссией, — говорит проректор СФУ, директор ВИИ полковник Евгений Гарин. — В дальнейшем мы намерены продолжать просветительско-патриотическую работу. Молодёжь не должна забывать, какую цену народ заплатил за победу во Второй мировой войне».

Также 9 мая курсанты СФУ примут участие в праздничных митингах Железнодорожного, Октябрьского, Советского, Свердловского, Кировского районов и Дивногорска. Выставки военной техники ВИИ СФУ пройдут 7 мая в Железнодорожном и 9 мая в Октябрьском районах Красноярска.

Череда праздничных мероприятий в СФУ завершится проведением военно-патриотических игр. 18 мая студенты ВИИ сыграют в военно-патриотическую игру «Я служу России!», а 25 мая 20 команд институтов и филиалов СФУ примут участие в военно-спортивной игре «Я — патриот!».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.