СМИ об университетском спорте: учим уроки Олимпиады в Сочи

27–28 марта 2014 года в СФУ прошёл семинар «Университетский спорт в Красноярске: риски и возможности для устойчивого развития. Медиа-фактор».

Организаторами семинара выступили преподаватели кафедры журналистики ИФиЯК СФУ при поддержке Фонда Фридриха Эберта. В семинаре приняли участие представители власти, известные журналисты, блоггеры Красноярска, студенты.

«Актуальность темы очевидна, — считает директор ИФиЯК Людмила Куликова, — Красноярск был выбран для проведения зимней Универсиады-2019. Станет ли международное соревнование для горожан событием со знаком „плюс“, или мы столкнёмся со вторым заводом ферросплавов? Во многом это зависит от той позиции, которую займут СМИ и структуры во власти, курирующие информационную политику в городе и крае».

Собравшиеся обсудили отношение медиакорпораций к крупным спортивным событиям в России, в частности к Олимпиаде в Сочи, и попробовали сформировать рекомендации как для представителей СМИ, так и власти и даже простых горожан.

«Сосредотачиваться только на освещении событий универсиады неправильно, — уверена советник Губернатора Красноярского края по развитию цифрового телевещания Ирина Долгушина, — нам надо уже сейчас рассказывать людям о том, как развиваются события, о том, какие объекты будут построены и какие изменения появятся в инфраструктуре города. Что касается власти, то тут рекомендация — „не шарахаться“ от критики, так как она укрепляет доверие к СМИ».

Необходимость формировать партнёрские отношения между СМИ и властью и ставить во главу угла принцип объективности прозвучала и в докладе журналиста Саши Лангенбаха (Германия), принимавшего участие в освещении сочинской олимпиады. «Неоднозначное освещение последних Олимпийских игр не могло не бросаться в глаза. Особенно много негатива было на этапе подготовки. Стереотипы начали разрушаться, когда журналисты приехали в Сочи и своими глазами смогли убедиться, как обстоят дела на самом деле. Большую роль в этом сыграло дружелюбное отношение жителей к спортсменам, — считает журналист, в прошлом сам редактор газет „Bild“ и „Berliner Kurier“. — Кроме того, никогда не надо бояться говорить о деньгах. Стоит просто открыть заявочную книгу и по пунктам рассказывать об объектах».

В рамках дискуссии были затронуты также вопросы подготовки спортивных журналистов, необходимость взаимодействия напрямую с FISU, использования различных сетевых технологий в ходе информосвещения.

Во второй день медиа-семинара студенты отделения журналистики ИФиЯК под руководством экспертов — Саши Лангенбаха и создателя мобильной версии мультимедийного проекта «СочиРепортер» Александра Золотарёва — попробовали отработать полученные знания на практике: записали специальную программу на ТВ СФУ и создали серию материалов, которые в скором времени выйдут в качестве приложения к газете «Новая университетская жизнь».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.