Новый этап сотрудничества En+ Group и СФУ

Представители ведущей российской индустриальной группы En+ Group посетили СФУ в рамках действующего соглашения о сотрудничестве.

Напомним, в марте 2010 года было подписано соглашение, которое предусматривает совместные образовательные программы для студентов технических специальностей и стажировки преподавателей университета, прохождение производственной практики студентов и аспирантов СФУ на предприятиях компаний группы, а также научно-техническую и инновационную деятельность.

Ольга Осипенко

«Сотрудничество СФУ с En+ Group даст многое. Наши интересы совпадают, а когда точки сходятся, тогда и рождаются совместные проекты. Во-первых, эта очень серьёзная компания, которая в Сибири развивает ядерную физику и технологии. А во-вторых, приоритетом СФУ является плотная связь с работодателем. Если нет заказчика, то бессмысленно готовить специалистов.

Партнерство с En+ Group и есть тот идеальный случай, когда в качестве заказчика на образовательные программы выступает именно бизнес — серьезный игрок на рынке труда, — комментирует заместитель проректора СФУ по учебной работе Ольга Осипенко. — И это даст нам возможность объединить финансовые усилия, чтобы начать многоэтапные мероприятия от лекционных циклов до магистерской программы нового инженерного образования. Поэтому совместная деятельность университета с En+ Group, безусловно, позволит развивать это актуальное направление подготовки».

В ходе визита представители En+ Group и СФУ обсудили специфику подготовки студентов, обучающихся по направлению «Ядерные физика и технологии», а также перспективы создания Научно-образовательного центра.

По словам руководителя направления по устойчивому развитию En+ Group Марии Грачевой, одним из направлений компании является разработки в области ядерной физики, поэтому En+ Group заранее стремится выстроить систему подготовки кадров так, чтобы вместе с ведущими вузами Сибири подготовить квалифицированных специалистов в этой области.

Мария Грачева

«Сейчас мы запускаем образовательную программу по ядерной физике, и в рамках соглашения с СФУ разработана комплексная программа, которая начинается с приглашения ведущих российских и зарубежных ученых для чтения курса лекций, усиленного изучения иностранного языка для того, чтобы студенты могли ездить на практику и обучаться в ведущих вузах других стран. Мы заинтересованы в том, чтобы в дальнейшем принять на работу лучших выпускников вуза», — пояснила Мария Грачева.

Предполагается также, что компания En+ Group оснастит современным оборудованием планируемый научно-образовательный центр СФУ.

Отметим, первый курс лекций стартовал 16 мая: визит-профессор Научно-исследовательского ядерного университета «МИФИ», доктор физ.-мат. наук Сергей Рубин расскажет студентам о двух неразрывно связанных направлениях современной фундаментальной физики — космологии, науке об эволюции Вселенной и физике элементарных частиц.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.