Лучший «нанодоклад» студента СФУ

Магистрант 2 курса Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Станислав Яриков удостоен диплома за лучший доклад на 19-ой Всероссийской научной конференции студентов-физиков и молодых ученых в Архангельске.

Доклад Станислава о взаимодействии между магнитными слоями через полуметаллическую прослойку в системе FeNi / Bi / FeNi был заслушан на секции «Физика конденсированного состояния вещества (включая наносистемы)».

Станислав Яриков«Мы исследовали серию пленок, состоящих из трех слоев нанометрового масштаба. Два магнитных слоя разделены немагнитной прослойкой. Такие структуры используются в качестве ячеек памяти магниторезистивной памяти, так как они способны находиться в двух состояниях. В зависимости от того, как упорядочены намагниченности двух магнитных слоев, параллельно или антипараллельно друг другу, они обладают разным сопротивлением, — рассказал молодой исследователь Станислав Яриков.

— Изюминка нашей работы в том, что вместо металлической прослойки, которая обычно используется, была взята полуметаллическая. Это дает возможность управлять свойствами всей структуры в целом за счет внешних факторов, что может быть очень интересным фактом для будущих применений».

Так, висмут выбран в качестве материала прослойки из-за своих уникальных свойств и несмешиваемости с 3d-металлами. В результате для успешного эксперимента были подобраны необходимые величины толщины слоев и другие параметры, была обнаружена периодическая зависимость величины и знака межслоевого взаимодействия от толщины прослойки висмута, наблюдался эффект гигантского магнитосопротивления.

«Участие в такого рода конференции оказывается чрезвычайно полезным в профессиональном росте студентов, — сообщил научный руководитель магистранта, канд. физ.-мат. наук Константин Патрин.

— Станислав Яриков получил независимую квалифицированную оценку своей работы, а также стал участником непосредственного обмена информацией о новых перспективных направлениях и задачах в физике. А это всегда дает импульс для дальнейшего обучения и научной карьеры».

Магистрант Яриков осенью этого года собирается сменить статус и стать аспирантом для продолжения научного исследования в русле разрабатываемой темы.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.