Красноярские учёные помогут пожарным роботам стать эффективнее | Новости СФУ

Красноярские учёные помогут пожарным роботам стать эффективнее

Учёные Сибирского федерального университета совместно с сотрудниками МЧС России разработали метод имитационного моделирования охлаждения строительных конструкций в зданиях при помощи пожарных роботов. Своевременное охлаждение с помощью воды помогает предотвратить обрушение несущих конструкций в результате перегрева. Предложенная методика также может использоваться для изучения эффективности пожаротушения.

Пожарные роботы — это эффективное инновационное средство противопожарной защиты. Они способны тушить пламя струёй воды или специальной пеной без непосредственного присутствия в людей в опасной зоне. Робот представляет собой автоматическое устройство, манипулирующее пожарным стволом в сферической системе координат. Он оснащён устройствами обнаружения возгорания и программного управления. По замыслу разработчиков, такой робот может замещать пожарного в местах, опасных для жизни — тушить и локализовать пожар или охлаждать технологическое оборудование и строительные конструкции на участке защищаемого объекта. Пожарные роботы могут оснащаться инфракрасными сканерами для автоматического обнаружения загорания и ТВ-камерами для видеоконтроля. Роботами уже оснащён ангар для технического обслуживания воздушных судов в московском аэропорту Шереметьево, стадион «Зенит Арена» (г. Санкт-Петербург), стартовый стол космодрома «Восточный» и другие важные объекты.

В некоторых сооружениях задача обеспечения пожарной безопасности усложняется из-за опасности обрушения несущих строительных конструкций. В частности, металлоконструкции страдают уже при 500оС, и в таких случаях пожарные роботы используются для их охлаждения. Чтобы оценить, насколько эффективно работают средства противопожарной защиты, учёные прибегли к имитационному моделированию.

«Мы использовали специально разработанный для этих целей Python-скрипт. Разработан алгоритм генерации кода, имитирующего движение струи охлаждающего вещества в программной среде Fire Dynamics Simulator. В результате нашей команде удалось представить результаты моделирования процессов охлаждения строительных ферм на примере здания тепловой электростанции», — рассказала доцент кафедры систем автоматики, автоматизированного управления и проектирования ИКИТ СФУ Ирина Пожаркова.

По словам авторов, именно методы имитационного моделирования помогают с высокой точностью оценить, насколько эффективно будет проходить охлаждение несущих конструкций здания. Моделировать динамику пожара, с которым борются роботы, сложно, поскольку приходится учитывать движения их ствола по заданному алгоритму. Большинство существующих программных решений не позволяют с высокой точностью моделировать струю роботизированного ствола, двигающуюся вдоль защищаемых от нагрева строительных конструкций. Включение подачи воды к защищаемой металлоконструкции с расходом, распределённым по всей её площади, приведет к равномерному снижению температуры в соответствующей зоне покрытия. Однако для строительных конструкций больших размеров этот вариант не подходит. Если охлаждение будет происходить за счёт движущейся по их поверхности струи, могут возникать локальные перегревы, из-за которых конструкции рискуют разрушиться в точках, удалённых от места подачи воды.

Чтобы решить эту задачу, красноярские учёные представили модель движения водной струи из роботизированного ствола как совокупность элементов, имитирующих последовательную подачу воды в различные точки охлаждаемых строительных конструкций путем включения и отключения в моменты, которые соответствуют алгоритму работы пожарного робота.

«Зная геометрические параметры строительных конструкций, мы можем с помощью специализированного Python-скрипта сымитировать подачу воды на соответствующие участки 3D-модели помещения, охваченного пожаром. Кстати, вода тут представлена в виде отдельных частиц, движение которых моделируется на основе уравнений вычислительной гидродинамики», — отметил соавтор работы, доцент научно-учебной лаборатории программного обеспечения ИКИТ СФУ Роман Царёв.

Полученную имитационную модель учёные проверили, «проиграв» сценарий гипотетического пожара в машинном отделении теплоэлектроцентрали. Предположив, что произойдёт повреждение масляной системы смазки турбины на ТЭЦ, сопровождающееся разливом и возгоранием масла, эксперты выяснили, что без охлаждения превышение критической температуры (500оС) случится на седьмой минуте пожара. А вот при использовании лафетного ствола пожарного робота нагрев конструкций выше отметки 198оС не произойдёт, что говорит об эффективности роботизированной установки пожаротушения для охлаждения строительных ферм.

«Мы экспериментально подтвердили адекватность используемых математических моделей на основе результатов полевых испытаний, предоставленных компанией-производителем пожарных роботов. Получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ, использующей описанный в статье алгоритм. Созданный метод будет применяться для оценки эффективности систем пожаротушения на базе роботизированных комплексов на реальных объектах совместно с Сибирской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС России», — заключила Ирина Пожаркова.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.