В Институте гастрономии обсудили технологии работы на университетской гидропонной ферме | Новости СФУ

В Институте гастрономии обсудили технологии работы на университетской гидропонной ферме

1 апреля 2022 года в Институте гастрономии Сибирского федерального университета состоялось техническое открытие университетской вертикальной фермы. Ферму-лабораторию представили учёным институтов СФУ и ФИЦ КНЦ СО РАН, которые будут задействованы в разработке наукоемких прототипов на данном объекте.

В ближайшее время ферма станет опытной междисциплинарной лабораторией для испытания новых технологий в области выращивания культурных растений. Так, Институт инженерной физики и радиоэлектроники возьмёт на себя экспериментальное внедрение новых высокомощных ламп с переменным спектром, которые будут влиять на скорость и качество всходов. А Институт фундаментальной биологии и биотехнологии совместно с Институтом биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН займутся разработкой оригинальной рецептуры питательных растворов, используемых для выращивания в гидропонике.

«Работа уже идет, несколько опытных образцов готовы. В них используется технология люминфоров, что существенно удешевляет производство. Сейчас прототипы испытываются и показывают хороший результат. Как только будет понятно, что сбоев в эксплуатации самих приборов нет, можно будет переходить на эксперименты с разными культурами», — рассказал Максим Молокеев, доцент Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ.

«На каждый период вегетации требуется свой питательный раствор, содержащий определенные элементы. Но в зависимости от спектра ламп, будут меняться условия роста. А это значит, что нужно совместно прорабатывать все аспекты использования новых технологий для фермы. То есть открывается еще одно поле для практических экспериментов в стенах СФУ», — поделился мнением Николай Гаевский, профессор кафедры водных и наземных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ.

Автоматизированная многоярусная стеллажная система для выращивания растений (университетская вертикальная ферма) приобретена за счёт гранта Минобрнауки РФ на реализацию мероприятий, направленных на обновление приборной базы ведущих организаций. В рамках «Гастрономического R&D парка», который в свою очередь является частью проекта «Приоритет 2030», ферма-лаборатория становится уникальной инновационной площадкой коллективного пользования, позволяющей синхронизировать научно-исследовательскую деятельность, образовательный контент и инновационную деятельность для получения прорывных технологий в области сити-фарминга. Цель лаборатории – обеспечение необходимых условий для развития исследований в области прогрессивного выращивания растений методом гидропоники и подготовке высококвалифицированных научных кадров в области фуд-инжиниринга и аграрного сектора экономики.

«Институт гастрономии нацелен на создание новейших технологий производства еды в самом широком смысле. Речь идет о продовольственной безопасности, о более эффективном использовании территорий и ресурсов для получения урожая высокого качества», — Алексей Горенский, директор Института гастрономии.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.