Прямая речь: подводим научные итоги — 2019 | Новости СФУ

Прямая речь: подводим научные итоги — 2019

Накануне нового, 2020 года проректор по научной работе Руслан Барышев ответил на вопросы по научным итогам года и планам на будущее.

«5-100» или больше

Как известно, проект по вхождению российских университетов на мировое научно-образовательное пространство — «Проект 5-100», признан руководством страны успешным и будет продолжен. Глава ведомства Михаил Котюков объявил, что количество участников будет расширено. Но! Никто не давал гарантии «старым» участникам, что они там останутся. Сибирский федеральный университет наравне со всеми примет участие в конкурсном отборе — и нам важно доказать, что вложенные в наше развитие государственные средства были не напрасно потрачены.

Размер субсидии, выделяемой СФУ по этому проекту последние несколько лет, в районе 120–130 миллионов. Это около 5 % бюджета вуза. Тем важнее направить эти средства точечно на проекты развития. В следующем году мы рассчитываем перераспределить средства субсидии, поддержать те направления и проекты, которые позволят достичь заявленных целей.

Жизнь грантовая

За последние несколько лет финансирование науки ушло от принципа «всем сёстрам по серьгам». Мы, как и учёные во всём мире, вступили в борьбу за гранты. Полученный грант — это знак того, что твоя научная тема востребована, и гарантия рабочего места, зачастую, для целого коллектива.

Помимо традиционных уже РНФ, РФФИ, краевого ККФН появились узкоспециализированные фонды, направленные на поддержку определённых областей наук (например, фонд развития теоретической физики и математики «БАЗИС», фонд «Русский мир», грантовая программа Русского географического общества и т. п.). Рост числа грантодателей — это несомненный плюс. Но есть и ряд сложностей. Прежде всего, необходимость софинансирования и зачастую наличие индустриального партнёра. Последнее — однозначный сигнал того, что мы не должны быть пассивны, должны выходить из лаборатории из слоновой кости и искать своего заказчика.

Могу отметить, что осенняя компания по подаче заявок получилась достаточно активной и вместо 146,8 миллиона рублей в 2018 году мы смогли привлечь из российских фондов 353,37 миллиона рублей.

СФУ расширил сеть партнёрских связей по программам академического обмена с университетами Румынии, Турции, Польши, Испании и Португалии в рамках программы ERASMUS+. Традиционно привлекательны программы: Жан Монне, повышение потенциала высшего образования; индивидуальные стипендии фондов ДААД и Фулбрайт. Аспиранты и студенты выбирают стипендии Президента РФ для обучения за рубежом и стипендии Китайского правительства. Количество заявок в международные фонды от аспирантов увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом.

Поддержанные заявки
Студенты и магистранты Учёные и ППС Аспиранты Совместные проекты
2017 год 9 4 37 5
2018 год 25 4 43 3
2019 год 43 12 42 15

Нам удалось несколько увеличить финансирование, привлечённое грантами зарубежных фондов. И впервые за три года удалось привлечь финансирование на совместные программы.

Финансирование, млн руб
Гранты для студентов и магистрантов Индивидуальные гранты для аспирантов, учёных и ППС Совместные проекты
2017 год 7.8 6.4 0
2018 год 6 4.9 0
2019 год 9.4 4.7 3.2

Публикуйся или проиграешь

У нас есть очень хорошее достижения в этом направлении — мы достигли и уже перевалили цифру — 1000 публикаций в год, по данным Scopus. Более 200 преподавателей и учёных получили очень неплохие новогодние премии за эффективную работу по контракту и публикацию качественных статей. В газете «Новая университетская жизнь» опубликованы лидеры публикационной активности как в индивидуальном зачёте, так и среди институтов.

Но теперь мы хотели бы, чтобы количественные хорошие показатели перерастали в качественные. Мы будем поддерживать (и закрепим это в эффективном контракте) публикации в журналах 1-го и 2-го квартиля. Понятно, что в естественных и технических науках опубликовать статью в высокорейтинговых журналах несколько легче, чем в гуманитарных — как поставить всех в равные условия, пока обсуждается.

Отдельный вопрос — это аффилиации и научный патриотизм. Бывает, что сотрудники СФУ в качестве примера своей успешности, в том числе претендуя на поощрение, предъявляют статьи в хороших журналах, где указана их аффилиация с другим научным учреждением. Это, наверное, не очень корректно. Мы будем поддерживать тех учёных, кто всё-таки ассоциирует себя с университетом.

Инфраструктура поддержки

В процессе формирования окончательная инфраструктура поддержки научной работы в университете. Уже сейчас оптимизирована работа по грантам — мы пошли на объединение так называемых российского и международного грантовых центров — нет смысла их разделять в виду одинаковой типовой работы. Несколько расширен будет и функционал единого Грантового центра — помимо комплексной работы с российскими и зарубежными грантовыми программами им предстоит заняться тендерной тематикой.

В стадии обсуждения функционал Центра инновационного консалтинга — нам хотелось бы, чтобы сфера деятельности ЦИК не ограничивалась студенческими проектами. На этом поле есть успехи. В 2019 году 10 проектов студентов получили поддержку по программе УМНИК Фонда содействия инновациям, дополнительно к этому в рамках конкурса «УМНИК-Нефтегаз» было поддержано 2 проекта, а также 1 проект в конкурсе «УМНИК-МТС». В рамках интенсификации взаимодействия СФУ и КГАУ «КРИТБИ» была сформирована и реализована дорожная карта. Одним из итогов взаимодействия стало проведение первой летней школы по технологическому предпринимательству «Техностартапы». Инновационные проекты учёных университета были представлены на крупнейших выставках «Открытые инновации», «ВУЗПРОМЭКСПО», организованных Минобрнауки РФ.

Тем не менее в планах — повысить глубину и качество инновационных тематик. Новые задачи и у возрождённого Совета молодых учёных. Мы хотим дать им больше самостоятельности, в том числе и финансовой.

«Учёные всех стран, объединяйтесь»

В качестве ключевого тренда следующего года я бы назвал коллаборации. Большинство современных открытий возникают на стыке дисциплин. Причём, это могут быть как коллаборации между институтами внутри СФУ, так и с другими российским и зарубежными вузами. Хватит считать себя самыми лучшими — зачастую объединение не просто позволяет выйти на новые идеи, это гарант выживаемости. Не сможет каждый университет купить каждому научному сотруднику необходимое оборудование — мы всегда жили и живём в условиях недостатка ресурсов. И в наших интересах искать себе партнёров. Со своей стороны университет будет поддерживать этот тренд, стимулируя коллаборации.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.