IV Макаренковские чтения | Новости СФУ

IV Макаренковские чтения

Дата события:

14-17 марта 2012 года пройдут IV Макаренковские чтения «Неомакаренковская педагогика в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы России и становления ювенальной юстиции: российский и международный опыт» с участием представителей тюремного управления министерства юстиции федеральной земли Берлин.

Организаторы мероприятия: Сибирский федеральный университет, Главное управление федеральной службы исполнения наказаний России по Красноярскому краю, Красноярское отделение ассоциации юристов России.

В программе конференции — круглые столы, мастер-классы, семинары. Участники обсудят:

  • современные европейские тенденции в отправлении правосудия по делам несовершеннолетних;
  • отличия немецкой и российской моделей воспитательных пенитенциарных центров;
  • методы и приемы, в том числе арт-терапевтические работы с агрессивными подростками, а также примут рекомендации к федеральным и краевым властям по улучшению деятельности в этом направлении.

По словам директора Юридического института СФУ Ирины Шишко, участие в Чтениях специалистов тюремных ведомств Германии стало возможных благодаря сотрудничеству двух вузов: СФУ и Университета Пассау (Бавария). «Это достаточно уникальный опыт, когда сотрудничество двух юридических вузов переросло в сотрудничество специалистов пенитенциарных, тюремных учреждений, — отметила Ирина Шишко. — Например, германским пенитенциариям очень понравился творческий конкурс «Калина красная», проводимый среди наших заключенных. С другой стороны, у российских специалистов вполне может быть востребован европейский опыт работы учреждений закрытого типа».

Местом проведения конференции не случайно выбрана Канская воспитательная колония. Как рассказала Ирина Шишко, с 1998 года в этом учреждении преподаватели и студенты Юридического института СФУ (ранее — КрасГУ) реализуют различные мероприятия в рамках психолого-социально-правового проекта «Шаг навстречу». В 2007 году проект получил Грант Президента РФ. Для персонала воспитательного учреждения учёные СФУ разработали уникальные и не имеющие аналогов в России технологии работы с несовершеннолетними правонарушителями, связанные с проведением реабилитационных программ для воспитанников внутри учреждения и вне его стен. Показатель повторной преступности среди воспитанников, прошедших социально-адаптационные программы, составляет 5-7% при общем показателе рецидива среди несовершеннолетних в России 35-40%.

Как показал опыт прошлых лет, Макаренковские чтения интересны не только узким специалистам. Ирина Шишко подчеркнула: «В крае, где проживает 2 миллиона 900 тысяч, а отбывали наказание в виде лишения свободы 3 миллиона человек, интерес к исправительным учреждениям не только праздный».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.