О переводе бюджетных учреждений на новые правовые формы | Новости СФУ

О переводе бюджетных учреждений на новые правовые формы

11-12 марта 2011 года в Сибирском федеральном университете проходит семинар, организованный Министерством финансов РФ для регионов Сибирского и Уральского федеральных округов по вопросам реализации 83-го федерального закона о переводе бюджетных учреждений на новые правовые формы.

В работе семинара примут участие заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, директор Департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ Алексей Лавров, директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ Михаил Котюков.

Участники семинара обсудят ключевые направления 83-го федерального закона, поделятся опытом реализации закона в регионах, определят общий план дальнейшей работы. На дискуссионных площадках предполагается совместный поиск практических решений по ряду непростых вопросов, в числе которых:

  • как выбрать оптимальный тип учреждения с учётом сферы его деятельности и отраслевой специфики?
  • какое движимое и недвижимое имущество учреждений должно являться особо ценным?
  • каким должно быть государственное задание для работы учреждений в новых условиях?

Для справки:
С 1 января 2011 года вступил в силу федеральный закон №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Законом предусмотрено 3 типа учреждений — казённые, бюджетные новой формы и автономные. Казённые учреждения останутся на сметном финансировании, а бюджетные и автономные будут получать бюджетные субсидии на выполнение государственных заданий по оказанию услуг населению. Переход бюджетных учреждений на новые правовые формы планируется осуществить до конца текущего года.

В результате изменений учреждения получат больше правовой и финансовой самостоятельности. К примеру, автономные и бюджетные учреждения нового типа получат право на оказание платных дополнительных услуг, на использование имущества для получения дополнительных доходов. Вырученные средства можно будет направить на любые цели учреждения, в том числе и на повышение заработной платы коллективу учреждения.

В конечном итоге, механизм действия закона создаёт необходимые условия и возможности улучшения качества и доступности государственных услуг для населения, повышения эффективности работы учреждений в целом.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.