Делегация Российского географического общества в СФУ | Новости СФУ

Делегация Российского географического общества в СФУ

Делегация Российского географического общества посетила Сибирский федеральный университет. В составе делегации вице-президент Валентин Чистяков, заместитель исполнительного директора по региональному развитию общественной организации Ольга Плотникова, сотрудники Российского географического общества.

Напомним, на базе СФУ создано Красноярское региональное отделение РГО. Председателем регионального отделения избран заведующий кафедрой строительных материалов и технологии строительства Инженерно-строительного института Геннадий Игнатьев.

Создание отделения на базе СФУ стало возможным благодаря наличию в Университете широкого круга специалистов и проводимым в Университете научным исследованиям в области географии, экологии, геодезии, климатологии, этнокультурологии, градостроительному освоению территорий и другим направлениям, являющимся приоритетными для Российского географического общества.

Рабочая встреча делегации РГО с руководством СФУ стала первой после создания в Красноярске регионального отделения и собрала представителей большинства профильных институтов, в которых ведутся исследования соответствующей тематики. Вице-президент РГО Валентин Чистяков, обозначив ознакомительный характер встречи, предложил рассматривать РГО в качестве коммуникационной площадки для людей, активно занимающихся наукой, площадки для организации конференций, реализации совместных естественно-научных проектов, выработки законодательных инициатив.

Собравшиеся обозначили ряд актуальных вопросов: от участия школьников края в географической олимпиаде до освоения арктических территорий. Отмечались сложность доступа к информации, проблемы финансового обеспечения исследовательских экспедиций, в том числе с участием студентов, снижение интереса в обществе к географическим знаниям. Стороны, признав наличие общих интересов, договорились о дальнейшем сотрудничестве в рамках научной, образовательной и просветительской деятельности.

Русское географическое общество (РГО):
Четвёртое по возрасту географическое общество в Европе было основано в Санкт-Петербурге в 1845 году. Главная задача Русского географического общества — сбор и распространение достоверных географических сведений.

Сегодня это всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тысяч членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом и имеющая региональные и местные отделения, а также филиалы и представительства по всей России. Всего в структуре Центральной организации более 35 отделений и комиссий. Крупнейшими отделениями Общества являются Приморское и Московское.

В своей деятельности общество руководствуется собственным уставом. Высший орган РГО — съезд, созываемый каждые пять лет (1-й съезд состоялся в Ленинграде в 1947 г.). Между съездами общество управляется Учёным советом, который избирается съездом, и его Президиумом во главе с президентом и вице-президентом.

В ноябре 2009 г. президентом РГО избран Сергей Шойгу, а председателем Попечительского совета — Владимир Путин.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.