Пресс-конференция Екатерины Шишацкой | Новости СФУ

Пресс-конференция Екатерины Шишацкой

Дата события:

Место проведения: Институт биофизики СО РАН

15 февраля 2010 года в 14:00 в Институте биофизики СО РАН (Академгородок 50/50) состоится пресс-конференция Екатерины Шишацкой — лауреата премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Напомним, что премию Президента РФ Екатерина Шишацкая получила 8 февраля в День российской науки.

Премия Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых была учреждена указом Президента Российской Федерации от 30 июля 2008 года N 1144. Это знак высшего признания заслуг молодых ученых перед обществом и государством. Ежегодно присуждаются всего четыре премии. Размер —2,5 млн. рублей.

Для справки:
Шишацкая Екатерина Игоревна, д-р биол. наук, старший научный сотрудник Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (Красноярск), заведующая кафедрой медицинской биологии Сибирского федерального университета стала лауреатом премии Президента за исследования по разработке технологий получения биоразрушаемых полимеров «Биопластотан» и создание научных основ для их применения в медицинской практике.

На соискание премии Президента РФ для молодых ученых за 2009 год Екатерина Шишацкая была представлена Институтом биофизики СО РАН, а также советом молодых ученых Красноярского края и Координационными советом по делам молодежи в науке и образовании при Президенте РФ.

Екатерина Шишацкая в 2003 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 2009 году — докторскую.

Важнейшие научные результаты, полученные Е.И. Шишацкой:

  1. В комплексных исследованиях на культурах клеток разного происхождения и на лабораторных животных доказана высокая биологическая совместимость биополимеров, включая пригодность для контакта с кровью, на уровне клеток, тканей и целого организма; раскрыт механизм биодеградации этих полимеров, реализуемый гуморальным и клеточным путями с участием макрофагов и гигантских клеток инородных тел с высокой активностью кислой фосфатазы; установлено, что процесс биоразрушения зависит от химической структуры полимера, формы и места имплантации изделия и реализуется с низкими скоростями в течение десятков месяцев.
  2. Впервые исследована реакция крови и различных тканей организма и получены количественные данные, характеризующие клеточную и тканевую реакцию на имплантацию биополимеров; показано, что она характеризуется непродолжительным посттравматическим воспалением с формированием тонких фиброзных капсул, истончающихся со временем, и протекает без каких-либо неблагоприятных реакций.
  3. Предложены методы обработки полимеров, сконструирована и исследована серия высокотехнологичных изделий в виде клеточных матриксов, моножильных волокон, микрочастиц, композитов, (зарегистрированная марка материала и изделий «Биопластотан»). Впервые в мировой практике сконструированы и исследованы трубчатые полимерные эндопротезы и внутрисосудистые стенты, модифицированные биосовместимым покрытием, снижающие риск развития рестенозов после стентирущих вмешательств.
  4. В широких доклинических исследованиях доказаны соответствие «Биопластотана» требованиям, предъявляемым к материалам и изделиям для медицины и эффективность применения для реконструкции дефектов тканей, в качестве биосовместимых покрытий, остеозамещающих эндопротезов, шовного материала, платформы для депонирования и доставки лекарственных средств. Совместно с кафедрой общей хирургией на базовых клиниках КГМУ им. Войно-Ясенецкого начаты локальные клинические исследования шовного материала, эндобилиарных стентов и противоспаечных барьерных изделий для абдоминальной хирургии. В целом, создана научная основа для практического применения биомедицинского материала нового поколения.

В настоящее время Е.И. Шишацкая работает над расширением спектра изделий и композитов из «Биопластотана» и их клиническими исследованиями; активно работает со студентами, магистрами и аспирантами в качестве заведующей кафедрой Медицинской биологии в Сибирском федеральном университете.

В прошлом году лауреатами этой награды стали хирург Евгений Ачкасов, специалист в области минералогии Сергей Кривовичев, математик Александр Кузнецов и астрофизик Михаил Ревнивцев.

Дополнительная информация: ученый секретарь ИБФ СО РАН Задереев Егор Сергеевич, тел.: (391)249-43-58, моб./тел.: 8913-833-71-50

Пресс-служба,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.