Виктор Бондарев: «СФУ — лидер в подготовке кадров для Министерства обороны РФ» | Новости СФУ

Виктор Бондарев: «СФУ — лидер в подготовке кадров для Министерства обороны РФ»

19 ноября 2009 года в Сибирском федеральном университете начала работу научно-практическая конференция «Современные проблемы развития науки, техники и образования», посвященная 150-летию со дня рождения А.С.Попова. Организатор — Институт военного обучения СФУ.

В конференции принимают участие представители 73 высших учебных заведений России от Калининграда до Владивостока, где ведется подготовка офицеров. Главными темами обсуждения стали вопросы подготовки офицеров в гражданских учебных заведениях, а также перспективы развития радионавигационной системы ГЛОНАСС и информационных технологий.
В своем выступлении на пленарном заседании заместитель главнокомандующего ВВС России, генерал-майор, Герой России Виктор Бондарев назвал СФУ — лидером в подготовкe кадров для Министерства обороны РФ, дал высокую оценку образовательному уровню красноярских курсантов и подчеркнул, что при сокращении высших военных училищ лидерство в подготовке кадровых офицеров принадлежит учебно-военным центрам при гражданских вузах.

Заместитель директора Института военного обучения СФУ Евгений Гарин обратил внимание на то, что «наличие уникального учебного оборудования, доступ к современным образовательным ресурсам и возможность обучения у лучших профессорско-преподавательских кадров края и даже у зарубежной профессуры обеспечивают качественную интеллектуальную и профессиональную подготовку, что и было отмечено нашими коллегами из других вузов России». Действующая в СФУ автоматизированная учебная система командного пункта радиотехнических войск военно-воздушных сил является не только наисовременнейшим оборудованием, но и единственным в России.

Для справки:
Напомним, подготовка кадровых офицеров ведется только в учебных заведениях, подведомственных Министерству обороны РФ. В гражданских вузах осуществляется подготовка офицеров запаса (при наличии военной кафедры или военного факультета). Исключение составляют так называемые Учебно-военные центры. В России 37 таких Центров. В Сибирском федеральном университете действуют как Кафедра военного обучения, так и Учебно–военный центр. Летом 2009 года состоялся первый выпуск 27 кадровых офицеров Учебно-военного центра СФУ.

В университете ведется бюджетная подготовка кадровых офицеров в области радиолокационного вооружения, наземной артиллерии, автоматизированных систем управления, финансов и военного перевода. В этом учебном году курсантами Института военного обучения СФУ стали 115 юношей и девушек, прошедшие в вуз по конкурсу 7 и более человек на место. Отметим, что стипендия курсантов в зависимости от курса обучения и успеваемости составляет от 5000 до 10000 рублей.

Пресс-служба,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.