Юбилей Зои Георгиевны Гольд | Новости СФУ

Юбилей Зои Георгиевны Гольд

17 июля 2009 года исполняется 70 лет со дня рождения профессора кафедры экологической биофизики и гидробиологии Сибирского федерального университета Зои Георгиевны Гольд.

Чествование юбиляра состоится 20 июля в 15 часов в ауд. 43-14.

Биографическая справка

Гольд Зоя Георгиевна - профессор, кандидат биологических наук. В 1961 году окончила Томский государственный университет, биолого-почвенный факультет. В ТГУ сначала — аспирант, потом — младший научный сотрудник. В 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Биология окуня Западной Сибири».

С 1967 г. работала в Красноярском филиале НГУ, затем с 1969 г. в КрасГУ доцентом кафедры биофизики. Декан биолого-химического факультета с 1973 по 1984 г., заведующая кафедрой общей биологии. В 1984 - 86 г. - старший научный сотрудник. С 1992 г. - профессор кафедры гидробиологии и ихтиологии. В 1993 г. присвоено ВАК звание профессора.

Общий стаж научно-педагогической деятельности 48 лет.

Под руководством З.Г. Гольд защищено более 130 дипломных работ, 9 кандидатских диссертаций.

Приоритетный принцип работы: организация учебного процесса (во вновь организованном перифирийном университете) на уровне ведущих университетов СССР и прежде всего России.

При непосредственном участии Гольд З.Г. получена лицензия на обучение по специализации «Гидробиология и ихтиология», и в 1970 году состоялся первый выпуск специалистов.

Организация производственной и преддипломной практик Гольд З.Г. проводилась на уровне официальных договоров с ведущими академическими и производственными структурами: Институт биологии внутренних вод РАН, Зоологический институт РАН, Лимнологический институт СО РАН, Восточно - Сибирский НИИ рыбного хозяйства и др. Для молодых сотрудников, студентов - выпускников кафедры было организовано обучение в аспирантуре ведущих учебных и научных центров

Востребованность и трудоустройство выпускников были краеугольным камнем в деятельности З.Г.Гольд на всех должностях. На выпускников гидробиологов и ихтиологов имелись перспективные заявки.

За время работы в Томском и Красноярском университетах ею разработано 11 учебных программ и издано 12 учебно-методических пособий.

Основные научные достижения

Впервые в крае на базе КрасГУ зародились работы по мониторингу Сибирских водоемов и начались работы по разработке биологических приемов оценки качества воды. Открыта сервисная лаборатория Минприроды “Биотестирование вод”, на ее базе проведен цикл комплексных работ ведущих научных и учебных центров по оценке токсичности возвратных вод ведущих предприятий Красноярского края (по заказу Краевого экологического фонда и Краевого комитета по охране окружающей среды). На базе этой лаборатории проводятся региональные школы в целях подготовки квалифицированных специалистов в области водных экосистем.

З.Г.Гольд разработала программу, организовала выполнение работ по темам: «Экологический мониторинг экосистемы Красноярского водохранилища» в период с 1976г. по 2005г., «Экологический мониторинг экосистемы Саяно- Шушенского водохранилища» в период с 1978 г. по 1990 г., сформировала и получила акт регистрации базы данных гидробиологического режима Красноярского водохранилища «Биота» (№2003620149).

В 2008 г. под руководством Гольд З.Г опубликована коллективная монография «Красноярское водохранилище: мониторинг, биота, качество вод).

Общественная деятельность

С 1968 по 1994 - председатель Красноярского отделения Всесоюзного гидробиологического общества АН СССР. Соавтор Краевой научно-практической программы “Чистый Енисей”. Председатель научно-технического Совета по биомониторингу при Государственном комитете охраны окружающей среды Красноярского края. Член Научного Совета РАН “Проблемы гидробиологии и ихтиологии”. Член Совета по водным ресурсам при краевой администрации. Член диссертационного Совета КрасГУ по защите кандидатских диссертаций с 1994 г. Участник VI съезда Российской Гидробиологии общества (1997), Международной конференции по состоянию водных экосистем Сибири (Томск, 1998). Почетный член гидробиологического общества РАН (2006).

Награды

Медаль “За доблестный труд” (1970), значки “Победитель социалистического соревнования (1976, 1979), Памятная медаль Всероссийского общества охраны природы (1981), Медаль “За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР”(1983), Ветеран труда (1989), Диплом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР (1990), диплом и значок “Лауреат Всероссийского конкурса” от Министерства высшего и среднего специального образования, почетная грамота городского ранга за активное участие в общественной жизни (1998). Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2002 г.)

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.