Российские энтомологи предупредили о проникновении чужеродного короеда — опасного вредителя пихт | Новости СФУ

Российские энтомологи предупредили о проникновении чужеродного короеда — опасного вредителя пихт

Российские учёные-энтомологи исследовали маршруты распространения инвазионного чужеродного короеда — уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus Blandford). Этот короед угрожает природным пихтовым насаждениям России. Учёные установили, что уссурийский полиграф проник уже и в приграничные области Казахстана.

По мнению экспертов, если полиграф продолжит освоение новых территорий, это может грозить гибелью пихтовых насаждений в образованным им на территории России вторичном ареале, ставя под угрозу дальнейшее существование пихты сибирской как биологического вида.

«В своём природном ареале (Дальний Восток) этот короед является фоновым видом и нападает преимущественно на ослабленные и ветровальные пихты. Дальневосточные виды пихт веками эволюционировали вместе с этим насекомым и выработали природные механизмы защиты от него. При проникновении в Сибирь полиграф проявил себя как агрессивный вредитель, способный осваивать здоровые деревья нового для него кормового растения — пихты сибирской. Этот вид пихты, увы, оказался перед пришельцем беззащитным. Вредитель пришёл к нам с российского Дальнего Востока через так называемый эффект плацдарма — прибытие и дальнейшее распространение из промежуточных пунктов. Так вид проник во многие регионы Сибири и перевалил за Урал. А летом 2023 г. мы обнаружили его уже в Казахстане, в регионе, граничащем с Алтайским краем. Кстати, в нашем Красноярском крае очаги массового размножения этого непрошенного гостя фиксируются в пихтарниках уже не первые год. Задетым оказался и Национальный парк „Столбы“», — рассказала соавтор исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории биогеохимии экосистем СФУ и Института леса им. В. Н. Сукачёва, доктор биологических наук Наталья Кириченко.

Учитывая, что вторичный ареал вида продвинулся на юг Сибири, это дало возможность полиграфу беспрепятственно пересечь границу и проникнуть в Казахстан.

«Мы подтвердили видовую принадлежность вредителя по жукам и их останкам, извлечённым из-под коры повреждённых деревьев пихты сибирской на северо-востоке Казахстана. Результаты показывают, что мы имеем дело с полиграфом уссурийским. Нам предстоит провести молекулярно-генетический анализ сборов, чтобы понять, какие гаплотипы полиграфа оказались более успешными для расселения и освоения новых территорий», — продолжила Наталья Кириченко.

Российские учёные подчеркнули, что данным исследованием они хотели привлечь внимание учёных и практиков к проблеме продолжающейся инвазии чужеродного короеда.

«Поскольку биотические факторы (местные хищники и паразитические насекомые) не могут быстро отреагировать и взять под контроль чужеродного уссурийского полиграфа, человеку необходимо взять на себя роль регулятора его численности и принять все меры по сдерживанию дальнейшего распространения этого опасного чужеродного вредителя в новые регионы», — заключила исследователь.

В работе принимали участие учёные Сибирского федерального университета, Института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН, Алтайского и Томского государственных университетов, а также Института лесоведения РАН.

Исследования выполнены при поддержке фонда РНФ (№ гранта 22-16-00075), проект «На страже биобезопасности: раннее выявление опасных и потенциально инвазионных видов дендрофильных насекомых в азиатской части России с применением современных экологических и молекулярно-генетических подходов (ИнвАЗИЯ)».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.