В СФУ прошёл #ЩИТ_Антитеррора | Новости СФУ

В СФУ прошёл #ЩИТ_Антитеррора

В Политехническом институте Сибирского федерального университета в предпоследний день весны состоялись мероприятия молодёжной площадки #ЩИТ_Антитеррора.

Мероприятия молодёжной площадки #ЩИТ_Антитеррора организованы Координационным центром СФУ в рамках Всероссийского специализированного форума «Современные системы безопасности —– Антитеррор» при поддержке Правительства Красноярского края, Национального антитеррористического комитета и Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь».

Молодёжная площадка в Политехническом институте СФУ открыла двери посетителям 30 мая с 10:00. Участники мероприятия познакомились с профессиями, которые обеспечивают безопасность населения и вносят неоценимый вклад в предупреждение экстремизма и терроризма.

«„Есть такая профессия — Родину защищать“ — каждый знает эту фразу. Ведь в ней всё о самом главном — о любви к родине, о настоящем патриотизме, о выборе собственного жизненного пути, самоотверженности и ответственности за судьбу Отечества. А ведь когда у нас есть это главное, нам не страшны никакие угрозы, мы не станем жертвами манипуляторов и не поддадимся экстремистской и террористической идеологии», — пояснила директор Координационного центра по вопросам формирования активной гражданской позиции молодёжи Екатерина Тютюник, определяя основной посыл и содержание молодёжной площадки.

«Молодёжная площадка #Щит_Антитеррора проводится у нас в четвёртый раз. В этом году, помимо всего остального, здесь представлена выставка Российского исторического общества „Обыкновенный нацизм“. Ещё свои картины нам любезно предоставил художник Игорь Башмаков — у него огромное количество работ на военную тематику. У нас работают дискуссионные площадки с участием лидеров общественного мнения, прошедших непростой жизненный путь. Молодёжи настоятельно советую изучить биографию этих людей, ведь они на деле доказали свою преданность Родине», — отметил Павел Юдин, проректор по безопасности СФУ.

«Нам очень приятно быть на таком прекрасном форуме. Военно-инженерный институт СФУ также стоит на защите нашей Родины. Здесь присутствуют ребята, которые через несколько лет будут защищать страну. Знания наших офицеров нужны и востребованы. Из нашего института 239 человек награждены высокими государственными наградами, 39 их них — орденами мужества, а 19 преподавателей ВИИ СФУ прошли зону боевых действий», – подчеркнул Евгений Гарин, директор Военно-инженерного института СФУ.

В торжественной церемонии открытия площадки приняли участие также российские разведчики-нелегалы Елена Вавилова и Андрей Безруков, ветеран Управления «В» Центра спецназначения ФСБ России, первый вице-президент Ассоциации Группы «Вымпел» Владимир Силантьев. Почётные гости напомнили посетителям площадки о том, как важно учиться и становиться настоящими профессионалами своего дела, ведь будущее страны — в руках молодёжи.

Владимир Силантьев на встрече-диалоге «Беслан. Как вчера...» отметил, что в этом году мы отмечаем не просто двадцатилетие трагедии в Беслане, но и двадцатилетие героизма тех, кто стал участником трагедии, тех, кто освобождал заложников, защищал их ценой своей жизни. Он поделился воспоминаниями об ужасе тех дней и призвал студентов-мальчишек быть в жизни воинами и всегда защищать слабых.

Зухра Целищева, директор РОО ХМАО-Югры «Проектный центр молодёжных инициатив» (Нижневартовский государственный госуниверситет), рассказала о создании документального фильма о Беслане, инициатором которого она стала. Участники встречи услышали страшные рассказы родственников заложников, увидели школу в Беслане, превращённую сейчас в символ памяти о тех ужасных днях.

На встрече с Еленой Вавиловой и Андреем Безруковым школьники и студенты рассуждали о том, какой станет Россия в будущем, перспективах для молодёжи при сегодняшнем развороте страны на Восток и важности непрерывного обучения новому и быстрой адаптации.

В течение дня для гостей площадки работали интерактивы от Центра противодействия экстремизму ГУ МВД, Прокуратуры Красноярского края, управлений Росгвардии и МЧС по краю, Военно-инженерного института СФУ. Для посетителей были организованы мастер-классы «Сыскная академия», «Первая помощь и тактическая медицина» и другие от служб безопасности на транспорте (Красноярские филиалы институтов водного, железнодорожного транспорта и университета гражданской авиации), волонтёров-медиков (КрасГМУ), психологической и воспитательной служб СФУ, литературная гостиная (КГПУ им. В. Астафьева) с чтением рассказов Виктора Астафьева (Институт искусств им. Д. Хворостовского), межвузовская игра от СибГУ им. Решетнева.

Управление Росгвардии по Красноярскому краю провело показательные выступления по захвату нарушителей на автомобиле — «Контртеррористическую операцию».

Всем участникам выдавался маршрутный лист, на котором необходимо было собрать штампы о прохождении локаций молодёжной площадки. По результатам прохождения всех станций состоялось награждение наиболее активных участников.

XVIII Всероссийский специализированный форум «Современные системы безопасности — Антитеррор» начал работу 29 мая в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь», где Военно-инженерный институт и Институт физической культуры, спорта и туризма СФУ представили свои площадки: посетители МВДЦ «Сибирь» могли сдать нормы ГТО у стенда ИФКСиТ, а на локации ВИИ — увидеть военную технику, попробовать собрать и разобрать автомат.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.