В Политехе прошла битва роботов-«сумоистов» | Новости СФУ

В Политехе прошла битва роботов-«сумоистов»

16-17 мая 2024 года в Политехническом институте СФУ прошёл конкурс мастерства по робототехнике. В форме особого состязания «робо-сумо» 15 команд, состоящих из учащихся школ различных городов Красняорского края, продемонстрировали свои способности в сборке и управлении роботами.

Робо-сумо — это разновидность боя между роботами, которое ценят за простоту и возможность проявить интеллект в боевой стратегии. Соревнование проходит на круглом «ринге», по периметру которого есть линия. Робот, пересёкший эту границу и вытесненный за неё соперником, считается проигравшим.

«Конкурс проводится во второй раз. Мы приглашаем талантливых ребят, интересующихся робототехникой, чтобы развить и усовершенствовать их навыки. В конкурсе участвуют школьники 6-11 классов, а „сумоистов“, собранных из специальных конструкторов, предоставила компания „Лига роботов“. Победитель получит приз от генерального партнёра мероприятия — литейно-механического завода „СКАД“. В дальнейшем мы надеемся увидеть всех участников конкурса в числе абитуриентов Политехнического института СФУ. Это ребята, активно тренирующие своё инженерное мышление», — сообщил ответственный за приём на программы бакалавриата и специалитета Политехнического института СФУ, ассистент кафедры транспорта Константин Акулов.

В свою очередь директор Политехнического института СФУ Михаил Первухин отметил, что данное мероприятие играет заметную роль в профориентационной работе университета.

«Конкурс проводится во второй раз. Мы заключили соглашение о сотрудничестве с литейно-механическим заводом „СКАД“. Создана дорожная карта работы со школьниками, включающая профориентационные мероприятия. Главная задача — показать ребятам, интересующимся робототехникой, как они могут конвертировать своё хобби в реальную профессию. Мы знакомим их с инженерными направлениями Политехнического института, проводим экскурсию по институту, а чуть позднее школьников ждёт посещение цехов „СКАД“, где можно увидеть действующее роботизированное производство. Полагаю, что профориентация должна начинаться как можно раньше, чтобы у школьников была возможность развить свои способности и получить широкое представление об учёбе и работе по выбранному профилю. Должен отметить, что интерес к конкурсу проявляют дети разных возрастов, и среди участников довольно много девочек — это хорошая тенденция, ломающая стереотипы о профессии», — расказал Михаил Первухин.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.