В СФУ создано научное сообщество для обмена опытом и знаниями | Новости СФУ

В СФУ создано научное сообщество для обмена опытом и знаниями

6 марта 2024 года в СФУ завершилась Школа «Дизайн карьеры перспективного учёного», реализуемая Центром развития компетенций проектного офиса НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь».

Школа «Дизайн карьеры перспективного учёного» прошла в СФУ с ноября 2023 года по март 2024 года в формате образовательного интенсива для молодых учёных, руководителей проектов, лабораторий, представителей профессионального и научного сообщества.

Программа включала проведение занятий и тренингов по четырём модулям, направленным на развитие компетенций и формирование мотивации участников:

  1. Стратегический подход к формированию научно-технологической повестки;
  2. Карьера перспективного учёного;
  3. Управление научным проектом;
  4. Развитие универсальных компетенций перспективного учёного.

В финале школы участники защитили четыре учебных групповых проекта:

  • Радар НОЦ;
  • Лаборатория исследования и совершенствования опыта;
  • Центр Промдизайна;
  • Центр социально-экономической экспертизы проектов.

«Я попал в школу случайно, но сразу заинтересовался темой профессионального выгорания и форматом представления материала. Я не просто прослушал сухую лекцию, а стал участником интерактивных занятий, которые помогли не просто создать, а словно „прожить“ проект», — прокомментировал Андрей Шигин, один из участников школы, профессор кафедры горных машин и комплексов СФУ.

Участниками школы стали более 60 учёных из разных университетов страны — СФУ, КрасГМУ, СибГУ, КрасГАУ, ХГУ и других, а также ФИЦ КНЦ СО РАН. Экспертами выступили 29 представителей образовательных и научных организаций — АО «ИСС», Минэнерго России, АНО «Платформа НТИ», ООО «Инвенторус», Академия ГК «Ростех», ЦЗН г. Санкт-Петербурга, НИУ ИТМО, НИУ ВШЭ, РГПУ им. А. И. Герцена, РУДН, СПбГУПТД, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», проектного офиса НОЦ «Енисейская Сибирь» и других.

«Такие темы как стратегический подход к формированию научно-технической повестки учёного, проблема выгорания в академической среде, развитие универсальных компетенций, лайфхаки по оформлению презентаций, создание проектов и опыт командной работы являются нужными для каждого ученого, независимо от сферы его деятельности. В ежедневно меняющемся динамичном мире очень важно идти в ногу со временем, учитывая и используя в своей практике все новейшие разработки. Благодарю вас за ваше время, энергию и усилия, которые вы вложили в эту программу», — поделилась Елена Кожухова, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией селекции гороха КНИИСХ ОП ФИЦ КНЦ СО РАН.

Участники школы прошли оценку компетенций, по результатам которой получили индивидуальные рекомендации для построения карьерограмм, выполнили работу в группах и защитили учебные проекты, оформили CV для включения в кадровый резерв НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь», которое будет представлено на сайте Лиги кедра, получили удостоверения о повышении квалификации.

Кроме того, по итогам Школы «Дизайн карьеры перспективного учёного» разработаны две дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, которые сопровождает чат-бот «Иннокентий Парфирович», специально созданный для ответов на вопросы участников.

«Я не ожидал, что у нас будет настолько оживлённая дискуссия о проектах. Все проекты участников отвечают современным трендам, интересны и важны для нашего большого макрорегиона — Енисейской Сибири, а также университетов, которые представляют участники школы. Благодарю Центр развития компетенций НОЦ за организацию и проведение школы, спикеров и экспертов. С коллегами из КРИТБИ мы уже наметили задачи по реализации проектов в ближайшее время и на будущее. Результаты работы ценны ещё и тем, что влияют на решение одной из важных задач НОЦ в этом году — разработку программы деятельности центра на 2025-2030-е годы. Все проекты участников берём в работу НОЦ», — рассказал Евгений Титов, организатор Школы, директор Проектного офиса НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.