Отзыв Россией ратификации ДВЗЯИ ставит весь мир на грань ядерной катастрофы | Новости СФУ

Отзыв Россией ратификации ДВЗЯИ ставит весь мир на грань ядерной катастрофы

Статус верификации информационного сообщения: недостоверная информация.

Фактчекинг: Отзыв Россией ратификации ДВЗЯИ — беспрецедентный случай, который ставит весь мир на грань ядерной катастрофы.

17 октября в Telegram-канале «Украина Сейчас: новости, война, Россия» появилось сообщение: «Россия снова «играет с красной кнопкой»: сегодня Госдума начинает процедуру отзыва ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В Кремле говорят, что вынуждены пойти на такой шаг из-за политики США».

Это сообщение стало реакцией на принятие Государственной Думой Российской Федерации 17 октября 2023 года в первом чтении законопроекта об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний: «Депутатами Государственной Думы единогласно принят в первом чтении законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Его соавторами стали Председатель ГД, руководители фракций и практически все депутаты ГД».

Редакции Лента.ру и РБК, комментируя предысторию принятия этого решения, сообщают: «Вопрос о ядерном оружии был одной из тем, которую президент России Владимир Путин поднял во время своего выступления на пленарной сессии Валдайского форума 5 октября. Отвечая на вопрос политолога Сергея Караганова о возможности ужесточения российской ядерной доктрины, глава государства усомнился в целесообразности таких изменений. Путин отметил, что «всё можно поменять», но необходимости в этом нет. «Просто не вижу необходимости в этом. Нет такой ситуации, при которой сегодня, допустим, что-то угрожало бы существованию российского государства», — ответил президент предлагавшему использовать ядерное оружие в ходе спецоперации политологу».

В продолжение этой темы Газета.ру напоминает, что такое ДВЗЯИ и как развивались события вокруг него: «Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был подписан от имени России в Нью-Йорке 24 сентября 1996 года и ратифицирован 27 мая 2000 года. Он задумывался как уникальный международно-правовой инструмент, запрещающий любые виды ядерных испытаний. Однако Договор так и не стал действующим механизмом, поскольку его не ратифицировали 8 из 44 государств со значительным потенциалом в ядерной области. Из них наиболее деструктивную позицию занимают США, которые на протяжении многих лет заявляют, что ратификация ДВЗЯИ не получит поддержки в конгрессе США».

Причина единодушия в принятии решения об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний была озвучена на заседании Государственной Думы, видеорепортаж которого опубликовал Первый канал. Видеоматериал, снятый на заседании, начинается с выступления спикера ГД Вячеслава Володина, где он говорит об обращении Брюса Тёрнера на заседании Первого комитета ГА ООН постпреда США (Конференции по разоружению), в котором звучит призыв к депутатам Государственной Думы РФ не принимать отзыв ратификации ДВЗЯИ: «Наше голосование будет ответом на хамское отношение к своим обязанностям по поддержанию глобальной безопасности <…>».

Вячеслав Володин также разместил в своём Telegram-канале сообщение о начале процедуры отзыва ратификации ДВЗЯИ, которое цитируют такие авторитетные средства массовой информации, как «Российская газета», RussiaToday, «Ведомости»: «Государственная Дума начинает процедуру отзыва ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Первое чтение законопроекта состоится сегодня, 17 октября. На протяжении 23 лет мы ждали, что США ратифицируют этот договор (ДВЗЯИ). Но Вашингтон из-за своих двойных стандартов, безответственного отношения к вопросам глобальной безопасности не сделал этого. В интересах обеспечения безопасности нашей страны мы отзываем ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Вашингтон должен наконец-то понять, что гегемония с их стороны ни к чему хорошему не приводит. Необходим диалог на принципах взаимного уважения, отсутствия двойных стандартов, невмешательства в дела суверенных государств. Российская Федерация сделает всё для защиты своих граждан и чтобы глобальный стратегический паритет был сохранён».

Идею отказа от ратификации ДВЗЯИ с целью сохранения глобального стратегического паритета, а не для проведения ядерных испытаний, также озвучивают многие депутаты и чиновники:

РИА: «Как уточнял представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, Москва не намерена возобновлять ядерные испытания, основная цель — быть на равных с Вашингтоном, который подписал договор, но не ратифицировал. При этом в марте замглавы МИД Сергей Рябков отмечал, что ситуация вокруг ДВЗЯИ вызывает все большую тревогу из-за действий США».

Олег Нилов, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду»: «Это не означает, что Россия первой начнёт проводить испытания. Между строк нашего закона всё равно мы озвучиваем стремление — главное нераспространение ядерного оружия и не усовершенствование его в результате испытаний».

Ситуацию об отзыве ратификации Россией Договора о запрещении ядерных испытаний комментирует директор Военно-инженерного института Сибирского федерального университета, доктор технических наук, профессор, академик Академии военных наук, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Красноярском крае, полковник запаса Гарин Евгений Николаевич:

«Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» (ДВЗЯИ) был подписан от имени Российской Федерации на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 24 сентября 1996 года, чтобы навсегда отказаться от испытания ядерного оружия, и был в последующем ратифицирован 27 мая 2000 года. Он задумывался как уникальный международно-правовой инструмент, запрещающий любые виды ядерных испытаний. На момент подписания данного Договора, по оценке ООН, ядерным потенциалом обладали 44 страны на всех континентах. Предполагалось, что все они подпишут и ратифицируют его. Однако, Договор так и не стал действующим механизмом, поскольку 8 крупнейших стран — владельцев ядерного оружия отказались подписать или ратифицировать Договор. Это США, Израиль, Китай, Индия, Иран, КНДР, Пакистан и Египет. Причем Вашингтон, Пекин, Каир, Тегеран и Иерусалим в 1996 году Договор подписали, но ратификации в этих странах он так и не получил. Без их ратификации Договор не может вступить в силу. Более того, США на протяжении многих лет заявляют, что ратификация ДВЗЯИ не получит поддержки в конгрессе США.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил, что после выхода России из ДОВСЕ и приостановки участия в ДСНВ в 2023 году, следующим шагом России может стать отказ от участия в ДВЗЯИ.
Причиной такого решения он называл отказ от ратификации со стороны США — некогда крупнейшего держателя ядерного оружия и единственной страны, которая применила его в дни войны. „Повести себя зеркально в отношениях с Соединенными Штатами, когда они подписали, но не ратифицировали [ДВЗЯИ], а мы подписали и ратифицировали его, в принципе можно. Теоретически можно отозвать ратификацию, если мы это сделаем, этого будет вполне достаточно“, — подчеркнул Президент.

Принятие федерального закона об отзыве ратификации «Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», за что проголосовали 423 депутата Государственной Думы, причем единогласно, не предполагает прекращения (в том числе денонсации), приостановления действия для России ДВЗЯИ либо выхода из него, а позволит отозвать ратификационную грамоту, что является внутригосударственной компетенцией. Россия при этом продолжит оставаться участником ДВЗЯИ со всеми вытекающими из этого правами и обязательствами».

Таким образом, стоит сделать вывод, что пост в Telegram-канале «Украина Сейчас: новости, война, Россия» носит недостоверный характер. Россия действительно начала процедуру отзыва ратификации ДВЗЯИ, но это не связано с политикой наращивания ядерной угрозы и не направлено на нанесение ущерба мировой безопасности. Сообщение носит явный ангажированный характер, рассчитанный на определённую целевую аудиторию канала.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта учёных СФУ с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.