Завершился проект «Корпоративный университет СФУ» | Новости СФУ

Завершился проект «Корпоративный университет СФУ»

Почти год длился проект «Корпоративный университет. Лаборатория изменений» для Сибирского федерального университета. Разработкой и реализацией программы совместно с СФУ занимались специалисты Центра стратегических разработок «Северо-Запад».

Заместитель директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов: «Изначально, когда мы проектировали „Корпоративный университет“, мы стремились обеспечить вовлечение руководящего состава, ключевых сотрудников университета в реализацию Программы развития вуза. Инструментом вовлечения стал формат образовательной программы. Обучение проходило с мая 2022-го по март 2023 года».

По словам разработчиков программы, её задачей стала ликвидация разрыва между приоритетными направлениями, зафиксированными в Программе развития, и реальными действиями, которые реализуются в отдельных институтах и отдельных блоках управления университетом.

«Мы предположили три ключевых причины, которые ведут к этому разрыву. Первая — это недостаточный уровень мотивированности сотрудников и руководителей. Вторая — дефицит управленческих компетенций и мягких компетенций. Третья — дефицит компетенций по работе с внешним контекстом: некорректное восприятие конкурентов, потребностей индустриальных партнёров, качества собственной выполняемой работы».

Программа включала три блока: школа ректората, школа директоров институтов и школа профессорско-преподавательского состава с акцентом на руководителей исследовательских групп и лабораторий.

Так, на первом этапе были проведены десять разноформатных мероприятий. Основной акцент был сделан на обсуждении ключевых компетенций: стратегического менеджмента, техники преодоления локального сопротивления изменениям, анализа и проектирования межличностных групповых организационных коммуникаций и других. Была проведена оценка политик — программных действий по ключевым направлениям деятельности университета. В числе прочего прошла экспериментальная сессия для апробации модели совместного участия отделений вуза в проектировании. Её темой стал выход СФУ на рынки Центральной Азии.

В свою очередь, школа директоров прошла в два этапа. На первом — образовательном — были проведены 5 студий: дизайн-мышление, работа с финансированием, управление командой, работа с цифровыми инструментами, самопрезентация и нетворкинг. На втором этапе полученные знания «посадили» на реальные задачи из Программы развития университета. Как отметили составители программы, был сделан акцент на стратегическое мышление — именно эта компетенция важна для директора института.

Для профессорского-преподавательского состава школа прошла по аналогичной схеме.

В итоговом докладе, который прозвучал на директорате, представители ЦСР выделили негативные факторы и блоки очевидных возможностей для университета. К ним были отнесены проблемы с мотивацией и низкий уровень восприятия стороннего опыта, в частности отсутствие готовности учитывать опыт лидеров.

При этом на всех уровнях была отмечена готовность к изменениям и организационной трансформации. Важной и неотъемлемой частью изменений должны стать программы развития институтов в том случае, если они будут носить рабочий характер и ими будут руководствоваться как руководители, так и коллективы.

Ректор СФУ Максим Румянцев: «Принципиальное отличие „Корпоративного университета“ от других программ переподготовки — направленность на работу с контекстом и пониманием своего места как в системе координат „СФУ — конкуренты“, „СФУ — учредитель“ и „СФУ — рынок“, так и внутри самого университета. При этом „Корпоративный университет“ задумывался как структура, которая внутри самого вуза будет осуществлять регулярную образовательную программу, поддерживать градус изменений и при необходимости корректировать направление трансформации. Мы получили отличный опыт, прокачали навыки, теперь в университете должно появиться такое ядро изменений, которое продолжит начатую работу».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.