Аналитический доклад о потенциале лесных ресурсов Сибири представили на КЭФ | Новости СФУ

Аналитический доклад о потенциале лесных ресурсов Сибири представили на КЭФ

2 марта 2023 года на Красноярском экономическом форуме прошла презентация флагманского аналитического доклада «Перспективы реализации лесоклиматических проектов: потенциал регионов Енисейской Сибири». Доклад подготовлен в рамках Программы деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь».

Директор проектного офиса НОЦ «Енисейская Сибирь» Сергей Верховец подчеркнул, что настоящий доклад — результат труда большого коллектива исследователей, посвящённый оценке потенциала реализации лесоклиматических проектов на территории макрорегиона, в который входят Красноярский край, Республика Хакасия и Республика Тыва. Данная работа во многом является новаторской, поскольку практика реализации климатических проектов ещё находится на этапе проектирования.

В докладе отмечено, что Президентом России Владимиром Путиным сформулирована цель — создать единые, для всех понятные, справедливые, прозрачные правила климатического регулирования. Так, официально декларированная цель по достижению Россией углеродной нейтральности к 2060 году потребует сокращения эмиссии парниковых газов с 2,1 до 1,2 млрд тонн CO2-эквивалента. Соответственно, накопление углерода природными экосистемами должно увеличиться больше, чем в два раза: с 535 млн тонн до 1 млрд 200 млн тонн.

Решение такой задачи потребует инвестиций в снижение выбросов парниковых газов. Процесс декарбонизации включает меры поддержки внедрения, тиражирования и масштабирования низко- и безуглеродных технологий, стимулирование использования вторичных энергоресурсов, изменение налоговой, таможенной и бюджетной политики, развитие зелёного финансирования, сохранение и увеличение поглощающей способности лесов и иных экосистем, поддержку технологий улавливания и утилизации парниковых газов.

«Доклад называется флагманским, потому что это первая попытка объединить потенциал всех ведущих научных центров от Москвы до Хабаровска, которые занимаются экономической и климатической тематикой. Вопросы, связанные с лесоклиматическими проектами — это уже не совсем про фундаментальную науку о климате. Это об экономике. Как только возникает вопрос оценки стоимости выбросов углерода, здесь сразу подключаются экономисты», — рассказал заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития СФУ Антон Пыжёв.

Более перспективными авторы называют инициативы, связанные с природно-климатическими решениями в области депонирования парниковых газов из атмосферы. Именно поэтому важно сохранять леса — крупнейшего естественного накопителя углерода. Свою роль в этом могут сыграть Сибири и Дальний Восток.

В докладе представлены подробная характеристика и оценка состояния лесных ресурсов макрорегиона Енисейской Сибири. Например, Красноярский край как самый большой по площади среди регионов СФО располагает наибольшими абсолютными значениями показателей лесной площади и древостоя и насчитывает 61 лесничество. Общая площадь лесов Красноярского края на землях лесного фонда составляет 158 743,3 тыс. га. Средний возраст насаждений равен 92,5 года.

«Порядка 157 млн гектаров на территории Красноярского края занимают леса — эта цифра сопоставима со всеми лесами Китайской Народной Республики и в полтора раза больше, чем все леса Западной Европы. При этом производственная база и научный потенциал этой территории весомый — сейчас в рамках школы, созданной академиком Евгением Вагановым, по цитируемости мы занимаем место в тройке лучших в мире в области дендроклиматических проектов. Учитывая эти факторы, мы начали реализовывать природно-климатические проекты в рамках НОЦ мирового уровня „Енисейская Сибирь“», — рассказал на презентации директор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Владимир Шишов.

По мнению исследователей, неотъемлемой частью перехода к низкоуглероджной экономике являются увеличение площади лесов за счёт лесовосстановления и лесоразведения и мероприятия по охране и защите лесов от пожаров и действия естественных факторов, угнетающих лесные экосистемы. Они не потребуют длительного периода разработки и внедрения, но при этом позволят обеспечить наращивание объёмов изъятия углерода из атмосферы достаточно быстро и относительно недорого.

В целом, в России складываются благоприятные условия для реализации природно- и, в частности, лесоклиматических проектов. Но реализация конкретных мероприятий требует актуализации норм и правил, учёта интересов общества, бизнеса и государства.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.