Древесина раскроет секреты архитектурного наследия Сибири | Новости СФУ

Древесина раскроет секреты архитектурного наследия Сибири

Учёные Сибирского федерального университета разработали новую хронологическую типологию, которая позволяет с высокой точностью воспроизвести последовательность деревянной застройки старинных городов и населённых пунктов. Новаторством, предложенным учёными СФУ, является внедрение дендрохронологической информации в пласт историко-архитектурных данных.

Изучив более 70 разноплановых памятников деревянного зодчества в городе Енисейск Красноярского края с помощью методов дендрохронологии, истории и архитектуры, учёные распределили их по 4 хронологическим типам все памятники: жилые дома, флигели, казённые сооружения. В исследовании были использованы как традиционные источники — например, 72 паспорта на объекты культурного наследия Енисейска, информация местных жителей и др., так и данные дендрохронологического анализа. Таким образом, благодаря значительному количеству исследуемых материалов, и полученным с точностью до года датировкам, удалось выйти на уровень качественного обобщения градостроительных процессов Енисейска.

По мнению экспертов, предложенный метод может эффективно использоваться для датировки деревянного городского строительства конца 18 — начала 20 вв. в городах Сибири.

«Енисейск за 400 лет своего существования пережил множество потрясений — пожары, наводнения, антропогенные факторы значительно меняли лицо города. До сих пор идёт спор о дате постройки первого каменного сооружения Енисейска — Дома воеводы. С деревянным зодчеством ещё сложнее. Хозяевами деревянных домов чаще всего были не купцы, а мещане, поэтому данные об их домах скромные или вовсе отсутствуют. У нас появилась уникальная возможность провести комплексное типологическое исследование, основанное на междисциплинарном подходе с применением методов истории, архитектуры и естественных наук», — рассказал соавтор работы, старший научный сотрудник сибирской дендрохронологической лаборатории и доцент кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций СФУ Захар Жарников.

«Для дендрохронологического анализа тонкие деревянные керны аккуратно извлекаются из древесины исторических сооружений, а затем исследуются на предмет количества и «качества» древесных колец. Так можно с высокой точностью датировать постройку и даже узнать, в каком регионе добыта древесина. К сожалению, 19 зданий дендрохронологически датировать не удалось, в некоторых образцах было непригодное для датировки качество годичных колец, а к 11-ти из них, собственники отказались предоставить доступ к стенам и перекрытиям зданий для отбора кернов. В большинстве же случаев древесина «раскрыла секреты» постройки домов, из которых была извлечена», — объяснил научный руководитель сибирской дендрохронологической лаборатории, ведущий научный сотрудник СФУ Владимир Мыглан.

Эта методика позволяет уточнить датировку наиболее ранних деревянных сооружений. Она может стать надежным фундаментом для хронологической атрибуции и группировки памятников деревянного зодчества не только Енисейска, но и других городов Сибири. Предложенный подход позволяет более детально выявить как общие, так и уникальные тенденции развития сибирского деревянного городского строительства в конце 18 — начале 20 вв.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.