Учёные разработали модель, позволяющую прогнозировать распространение выбросов в городах | Новости СФУ

Учёные разработали модель, позволяющую прогнозировать распространение выбросов в городах

Математическую модель создали специалисты Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета совместно с коллегами Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе. Первыми о созданной модели рассказали корреспонденты ТАСС.

Ранее проводились исследования, в которых изучалось движение воздушных масс, но не учитывался фактор городской застройки, пояснил заведующий кафедрой теплофизики СФУ Александр Дектерёв.

«Математическая модель описывает динамику изменения атмосферы, а также позволяет смоделировать распространение загрязняющих веществ над городом с учетом влияния рельефа, водоемов и конфигурации городской застройки», — сообщил он, добавив, что полученные результаты помогут с высокой точностью предсказать, как будет происходить рассеивание загрязняющих веществ от промышленных предприятий, жилого сектора (в частности, от домов, отапливающихся углем) в условиях определенного города.

По мнению исследователей, основными факторами, влияющими на распространение выбросов на значительные расстояния, стали рельеф местности, метеорологические характеристики, застройка и наличие крупных водоемов внутри города. Так, в Красноярске существенное влияние на воздушные потоки, особенно зимой, оказывает незамерзающий Енисей, разделяющий город на две части. Например, при северо-западном ветре потоки воздуха над Енисеем блокируют его проникновение на правый берег. Это, с одной стороны, блокирует проникновение загрязняющих веществ с левого берега, но при этом вредоносные примеси от предприятий, расположенных на правом берегу, остаются в атмосфере города.

«Созданная нашим коллективом математическая модель была проверена с помощью результатов физического эксперимента зарубежных исследователей и в ходе собственного эксперимента. К слову, на базе Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ разработан экспериментальный комплекс, который позволяет решать гидродинамические и экологические задачи прогнозирования качества воздуха. В этой лаборатории мы смоделировали обтекание модельных объектов — зданий и сооружений — в аэродинамической трубе», — подчеркнул Дектерёв.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.