Учёные НОЦ «Енисейская Сибирь» изучили пространственную неоднородность в лесном комплексе России | Новости СФУ

Учёные НОЦ «Енисейская Сибирь» изучили пространственную неоднородность в лесном комплексе России

Красноярские и новосибирские учёные изучили региональные различия лесных комплексов субъектов Российской Федерации. Исследование проведено в лаборатории экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета, созданной на базе Научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь». В ходе многофакторного анализа исследователи подтвердили, что лидерами в заготовке и торговле лесоматериалами по-прежнему являются регионы северо-западного и юго-восточного направления, демонстрирующие высокую инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность своей продукции на зарубежных рынках. При этом новизна полученных результатов проявляется в существенном контрасте показателей устойчивости развития между северо-западными территориями и регионами, расположенными в азиатской части России, в частности, в Сибири. Для сокращения разрыва предложен ряд мер, главными из которых являются поддержка инвестиционных проектов, в том числе с участием малых предприятий, и развитие человеческого капитала.

«В то время как западная часть России вследствие исторических и экономических причин имеет высокую плотность населения и доступ к крупнейшим европейским рынкам, азиатская часть страны страдает от нехватки квалифицированных кадров. Причины отставания лесной отрасли Сибири — это, в первую очередь, масштабные потери лесов, которые будут только усиливаться вследствие изменения климата, и отсутствие системного государственного контроля над обширными лесными территориями. Существенный вклад также вносят слабая транспортная доступность макрорегиона и преобладание негативных демографических тенденций — отток молодёжи и перспективных кадров в западную часть России», — сообщил доцент кафедры социально-экономического планирования СФУ Роман Гордеев.

По словам учёных, развитие лесного хозяйства в российских регионах не имеет достаточного освещения в статьях, публикующихся авторитетными научными изданиями, входящими в базы Scopus и Web of Science. Существует значительный объём статистических данных, который до сих пор мало используется в академических исследованиях и для принятия политических решений.

«Практически не предпринимались попытки многомерного анализа на региональном уровне. Необходимо заполнить этот пробел для исследования причин успеха или провала отдельных регионов страны на мировом и российском рынках лесной продукции. Планировать развитие лесоперерабатывающего комплекса России невозможно без анализа влияния основных факторов, характерных для лесного сектора», — отметил заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития СФУ Антон Пыжев.

Проанализировав российские регионы по 34 показателям, учёные отметили — к основным факторам, создающим наибольшую пространственную неоднородность в российском лесном хозяйстве, относятся: запасы древесины; площадь лесов, сертифицированных международным Лесным попечительским советом (FSC); объёмы рубки; сравнительные преимущества в торговле лесной продукцией на глобальном рынке; ущерб от пожаров и насекомых-вредителей; государственные расходы на лесное хозяйство; заработная плата сотрудников отрасли и чистая прибыль предприятий.

«Этот набор данных дает ёмкое описание российского лесного хозяйства, однако мы предлагаем учесть ещё несколько показателей, без которых анализ не будет полным. Например, развитость дорожной сети — это основополагающий фактор при сравнении европейских и азиатских территорий России. Ещё важен видовой состав экспортной древесины: на Дальнем Востоке и в Сибири 80% заготовки приходится на хвойные леса, в то время как в одном лишь Северо-Западном федеральном округе добывается более 40% всех российских лиственных пород. Такие различия необходимо исследовать в дальнейшем, чтобы лучше разобраться в «анатомии» леспрома в России», — продолжил Антон Пыжев.

Эксперты отметили недостаточное финансирование мероприятий по управлению лесами на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока, которые несут наиболее серьёзные потери лесов в последние годы из-за пожаров и инвазий насекомых-вредителей, и подчеркнули: сложившийся негативный шаблон приводит к опасным последствиям — увеличению выбросов углекислого газа и уничтожению первозданных лесов и экосистем.

Коммерческий успех северо-западных регионов Российской Федерации учёные связали, в том числе, с иностранными инвестициями, близостью к финансовым и экономическим центрам, устойчивыми партнерскими отношениями с лидерами рынка Европейского Союза и плотной дорожной сетью.

«Будущее лесной отрасли в Сибири и на Дальнем Востоке зависит от того, будут ли решены проблемы с рынком труда, дорожной инфраструктурой, финансированием лесного хозяйства и качеством статистических данных по этим регионам. Мы также полагаем, что полезной государственной мерой по развитию лесной отрасли могла бы стать возможность разрешения лесоразведения на землях сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день более 75 га заброшенных сельхозугодий на территории России могли бы использоваться для этой цели. Поддержка этой инициативы освободит владельцев угодий от штрафов за нецелевое использование участков и усилит климаторегулирующие функции лесов на этих территориях. Также следует больше внимания уделять мерам по предотвращению пожаров, большинство из которых возникает вблизи населенных пунктов», — подвели итоги учёные.

В Министерстве лесного хозяйства Красноярского края прокомментировали заявление учёных и рассказали, что в настоящее время Правительством края разрабатываются мероприятия по мерам государственной поддержки развития лесопромышленного комплекса, которые предусматривают не только предоставление налоговых льгот в рамках действующих механизмов стимулирования инвестиционной деятельности, но и развитие транспортной инфраструктуры и транспортной доступности. Так же активно применяются стимулирование развития образовательных учреждений для подготовки высококвалифицированных кадров лесной отрасли. Увеличение лесоперерабатывающих, лесозаготовительных мощностей края и обеспечение их подготовленными кадрами обеспечит в свою очередь, как отмечают в региональном министерстве, значительное увеличение привлекательности региона для молодых специалистов.
Исследование подготовлено в рамках выполнения гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 075-15-2020-804 (внутренний номер гранта № 13.1902.21.0016).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.