В СФУ прошли VII Ставеровские чтения | Новости СФУ

В СФУ прошли VII Ставеровские чтения

22–23 октября 2015 года в Сибирском феде­ральном университете состоялась Всероссийская научно-техническая конференция с меж­ду­на­родным участием «Ультрадисперсные порошки, наноструктуры, материалы». Конференция традиционно посвящена памяти ректора Красноярского государственного технического университета, лауреата Государственной премии РФ, академика МАН ВШ, члена-корреспондента РИА, профессора, доктора физико-математических наук Анатолия Ставера.

Организатором Ставеровских чтений выступил Институт инженерной физики и радиоэлектроники СФУ совместно с Красноярским научным центром СО РАН.

В различных форматах прозвучали доклады и сообщения около 200 учёных из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Бийска, Томска, Красноярска. Участники конференции обсудили:

  • получение и свойства ультрадисперсных порошков, их использование в материалах и технологиях различного назначения;
  • физико-химию наносистем;
  • аттестацию ультрадисперсных (нано-) порошков, материалов и наноструктур;
  • а также подготовку специалистов в области новых материалов и технологий.

Заместитель председателя оргкомитета конференции, заведующий кафедрой физики Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, профессор, доктор физико-математических наук Алексей Лямкин отметил, что данное направление способно формировать базу современной экономики России.

«Наноматериалы — результат высоких технологий, позволяющий существенно улучшить характеристики существующих материалов и синтезировать новые с заданными свойствами. Они находят применение от косметики до космоса. Чтения проходят в период санкций, от этого их тематика становится ещё более актуальной. Это случай, когда мы не ищем импортозамещения, а наоборот, сами задаем вектор развития», — подчеркнул Алексей Иванович.

В конференции принял участие профессор Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова Евгений Петров, который в 80-х годах прошлого столетия под руководством Анатолия Ставера разрабатывал метод и технологию производства дисперсных алмазов, а в 1994 году вместе с патроном получил за уникальный метод государственную премию.

«Несмотря на то, что сейчас мне приходится много сил отдавать преподаванию, я не оставляю занятий наукой. Конференция даёт возможность встретиться с коллегами, обменяться успехами, поделиться существующими задумками, сомнениями. Такие встречи позволяют проверить, а правильно ли ты двигаешься в выбранном направлении», — рассказал Евгений Анатольевич.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.