Наталья Рязанцева: «Сотрудничество между промышленными компаниями и вузами — залог успешного развития экономики региона» | Новости СФУ

Наталья Рязанцева: «Сотрудничество между промышленными компаниями и вузами — залог успешного развития экономики региона»

В Красноярске прошли круглые столы по актуальным проблемам инновационной политики в крае: «Инновации и корпорации» и «Кадры для инновационной экономики». В дискуссиях приняли участие представители инновационной инфраструктуры края, вузов, академических институтов, крупных корпораций, исполнительной власти Красноярского края.

В дискуссиях принимали участие:

  • руководитель проектного направления Фонда ЦСР «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург) Артем Калошин;
  • начальник отдела подбора персонала и кадрового мониторинга ГМК «Норильский никель» Бэлла Амхадова;
  • заместитель директора ОАО «Красцветмет» Владимир Осипенко;
  • генеральный директор АО НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев;
  • заместитель министра образования Красноярского края Ольга Никитина;
  • проректор СФУ по науке и международному сотрудничеству Сергей Верховец;
  • проректор по информатизации и коммерциализации научных разработок СибГАУ Павел Зеленков;
  • заместитель председателя Правительства края Наталья Рязанцева.

Основная тема обсуждения на круглом столе «Инновации и корпорации» — развитие партнёрства между университетами, научными организациями и крупными компаниями в процессе генерации научных разработок, механизмы создания совместных научно-технических центров (R&D-центров) с целью максимально быстрого и эффективного вхождения научных и образовательных организаций в систему инновационных решений.

Заместитель генерального директора ОАО «Красцветмет» Владимир Осипенко рассказал о том, что в компании уже существует научно-технологический центр, в задачи которого входит, в том числе сотрудничество с ведущими университетами, профориентационная работа со студентами и привлечение иностранных специалистов. «В настоящее время идёт работа по созданию R&D-парка, направленного на поиск новых технологий и инноваций. Сотрудничество с зарубежными коллегами в данной сфере позволит использовать в своей деятельности мировой опыт компаний, которые являются технологическими лидерами», — подчеркнул Осипенко.

Директор Института физики им. Киренского СО РАН Никита Волков отметил, что у России есть большой потенциал технологического роста. Кроме того, стоит чётко разделять компетенции академических институтов и технологических компаний в области научных разработок, развивая промежуточное звено инжиниринга и минимизировав бюрократическую составляющую.

Заместитель председателя Правительства Красноярского Наталья Рязанцева, подводя итог, отметила однозначную необходимость взаимодействия бизнеса и университетов с учётом ориентации на заказчика, которым является бизнес: «Сейчас объём НИОКР в вузах Красноярского края составляет от 5 до 15 %, что, действительно, крайне мало. Мировой опыт развития ведущих университетов показывает, что вуз без развития науки и инноваций не имеет перспектив. Университетам необходимо готовить кадры, погружая студентов в инновационную среду как раз с помощью НИОКР. Важно выстраивать диалог с руководителями промышленных компаний, для того чтобы формировать целевой заказ на подготовку специалистов, реализующих научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в университетах для нужд бизнеса.

В Красноярском крае, к примеру, уже существует передовой опыт такого взаимодействия между СФУ и РУСАЛ и ОАО НК „Роснефть“, а также между СибГАУ и АО „Красмаш“. Кроме того, оба университета активно сотрудничают с АО НПП „Радиосвязь“ и АОИСС имени академика М. Ф. Решетнева“. Это взаимодействие должно опираться и на государственную поддержку, с помощью которой осуществляется постройка системы инжиниринга, создание инновационной инфраструктуры — технопарков и бизнес-инкубаторов, которые, с одной стороны, должны являться партнёрами компаний, с другой стороны, адаптированы под возможности университетов. Государственная политика сейчас как раз направлена на поддержку вузов и академических институтов, работающих в сфере НИОКР».

На круглом столе «Кадры для инновационной экономики» было продолжено обсуждение темы взаимодействия между университетами и крупными промышленными предприятиями. Участники дискуссии обсудили:

  • проблему привлечения абитуриентов на инженерно-технические специальности вузов;
  • а также формирование в крае модели инженерного образования, включая дуальное образование в системе среднего профессионального образования, прикладной бакалавриат и магистратура.

Модернизация традиционных отраслей экономики и создание новых экономических отраслей в настоящее время находятся в тесной связи с инновационными технологиями, что обязательно предполагает подготовку в регионе высококвалифицированных кадров.
Многие абитуриенты после школы стремятся уехать учиться в Москву и Санкт-Петербург, поэтому одной из основных задач для региона является привлечение талантливых абитуриентов, учёных, преподавателей в край.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева считает, что университетам необходимо постепенно улучшать качество подготовки выпускников: «Сейчас мы совместно с Министерством образования и науки РФ находимся на этапе конструирования образовательного пространства Красноярского края. И единственный критерий для привлечения талантов в регион — это предоставление вузами высшего образования высокого качества, что гарантировало бы также и востребованные экономикой компетенции их выпускников. Система высшего образования в Красноярском крае должна быть абсолютно конкурентоспособной и одной из лидирующих в стране».

Научно-образовательное сообщество и Правительство Красноярского края при участии федеральных органов власти обсуждают вопрос о формировании в регионе опорного регионального университета инженерно-технической направленности, который будет ориентирован на потребности экономики. Это должен быть университет предпринимательского типа, который будет нацелен на создание системы малых и средних инновационных компаний вокруг университета. Именно такой вуз способен обеспечить высококвалифицированными кадрами точки инновационного развития, что особенно актуально в связи с запуском в 2016 году проекта по созданию территории опережающего развития в г. Железногорске.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.