Международный симпозиум: востребованы специалисты со знанием русского и китайского языков | Новости СФУ

Международный симпозиум: востребованы специалисты со знанием русского и китайского языков

Делегация Сибирского федерального университета приняла участие в Международном симпозиуме «Новый шёлковый путь и подготовка кадров», проходившем 14–17 мая 2015 года в Пекинском университете международного бизнеса и экономики.

Работа симпозиума проходила в рамках II Съезда Российско-китайской ассоциации экономических вузов (РКАЭУ), учреждённой в ноябре 2013 года, членом которой является СФУ. Данный симпозиум проходил при официальной поддержке Посольства РФ в КНР и Министерства образования КНР. На мероприятии присутствовали господин Лю Лимин — заместитель министра образования КНР, а также господин Евгений Томихин — советник-посланник Посольства РФ в Пекине.

«На симпозиуме обсуждался широкий круг вопросов, однако основной посыл мероприятия заключался в необходимости консолидации усилий вузов по подготовке специалистов нового типа: профессионалов, обладающих одновременными практически применимыми знаниями в области экономики и знаниями в области китайского и русского языков», — отметил доцент кафедры делового иностранного языка Института экономики, управления и природопользования СФУ Ярослав Соколовский, представлявший на мероприятии СФУ .

«Учитывая исключительный уровень „континентальной“ интеграции между РФ и КНР, необходимо существенное количество специалистов не только со знанием китайского и русского языков, но и одновременно глубокими познаниями в области экономики, внешнеторговой политики и менеджмента. Сотрудничество вузов в рамках данной ассоциации призвано вносить ключевой вклад в решение данного вопроса», — рассказал Евгений Томихин.

Данная мысль звучала в речи многих выступающих коллег. Например, декан факультета русского языка Шанхайского университета иностранных языков Чжан Цзили отметил: «В настоящий момент назрела необходимость строительства междисциплинарной платформы для объединения экономики и языка — этого требуют современные реалии».

Виктор Ковтун, руководитель представительства ОАО Газпром в Китае, отметил, что в настоящее время наблюдается острый дефицит не только экономистов-международников со знанием китайского и русского языков, но и существует острая потребность в технических специалистах нефтегазовой отрасли, хорошо знающих два данных языка и одновременно обладающих хорошими специальными инженерными знаниями.

Ярослав Викторович Соколовский, Институт экономики, управления и природопользования СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.