В СФУ обсудили модели территорий опережающего развития | Новости СФУ

В СФУ обсудили модели территорий опережающего развития

28 мая 2014 года в СФУ прошла конференция «Региональные модели специальных зон опережающего развития на территории Сибири и Дальнего Востока» с участием депутата Государственной Думы ФС РФ Виктора Зубарева.

«Необходимость подобного обсуждения обусловлена отсутствием субъекта администрирования опережающего экономического развития в шести регионах Восточной Сибири, в то время как на Дальнем Востоке данным субъектом выступает Министерство по развитию Дальнего Востока», — отметил в своем выступлении парламентарий. По его словам, для формирования субъекта администрирования опережающего экономического развития и его интеллектуального обеспечения необходимо создать межрегиональную экспертную сеть, которая бы работала в формате «фабрики мысли». «Речь идет фактически о „перезагрузке“ партийного проекта „Фабрика мысли“», — заявил Зубарев.

«Эффективность работы региональных отделений „Фабрики мысли“ будет зависеть от готовности регионов включиться в деятельность по разработке региональных моделей специальных территорий опережающего экономического развития, не ожидая готовых схем от министерств. Данная работа по экономическому развитию страны потребует объединения усилий региональных научных и предпринимательских элит, представителей гражданского общества для того, чтобы предупредить возможные конфликты при реализации тех или иных индустриальных проектов», — уверен Зубарев.

В Красноярске на базе региональной «Фабрики мысли» уже подготовлен соответствующий проект. В рамках конференции он был презентован директором Центра карьеры СФУ, экспертом Центра социально-экономического мониторинга региона Антоном Нарчугановым. Антон Николаевич выступил с докладом «Региональная модель территории опережающего развития в Красноярском крае». «Фабриканты» предложили по-новому взглянуть на индустриализацию региона и создавать территории опережающего развития в сельской местности на основе предприятий агропромышленного комплекса.

«В случае с агропромышленным комплексом нашего региона речь идёт о реиндустриализации, так как отрасль успешно развивалась в нашем регионе несколько десятилетий назад. Сейчас мы предлагаем её модернизацию», — говорит Антон Николаевич.

Согласно проекту в ТОР должна осуществляться переработка сельхозпродукции, затем продукты питания будут экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Предполагается, что такая территория может быть создана на юге Красноярского края, и её появление придаст мощный импульс развитию села и повышению человеческого капитала региона в целом.

После доработки в соответствии с прозвучавшими на конференции предложениями экспертного сообщества, проект будет передан в Министерство регионального развития РФ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.