Участники Универсиады отложили игры ради Сабантуя | Новости СФУ

Участники Универсиады отложили игры ради Сабантуя

Жители Казани и участники Универсиады отметили 13 июля 2013 года традиционный праздник тюркских народов — весёлый Сабантуй.

Но на этот раз национальное гулянье жители и гости республики решили отметить раньше: 13 июля 2013 в окрестностях Казани собрались все, кому хотелось получить заряд бодрости после трудовых будней, посоревноваться в различных видах спорта и просто передохнуть.

Рустам Минниханов

«Сабантуй отмечается в 55 регионах России и в 23 зарубежных странах. Это наш самый любимый национальный праздник, который в этом году стал настоящим подарком участникам и гостям Универсиады», — отметил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Ильсур Метшин

Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал, что впервые за тысячелетнюю историю города в празднике участвуют представители всех пяти континентов. «Впервые мы празднуем Сабантуй с гостями из более чем 160 стран. Это очень приятно», — добавил он.

Любимейший праздник татарского народа — праздник древний и в то же время новый, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски и обряды.

По словам местных жителей в старину празднование Сабантуя было большим событием, к нему долго готовились: девушки, молодые женщины готовили подарки всю зиму — ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки и куриные яйца.

Самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце. Сбор подарков обычно сопровождался веселыми песнями, шутками, прибаутками. Подарки привязывали к длинному шесту, иногда джигиты обвязывали себя собранными полотенцами и не снимали их до конца церемонии. Аксакалы (своего рода совет Сабантуя) назначали жюри для награждения победителей, следили за порядком во время состязаний.

В настоящее время Сабантуй приобрел статус государственного праздника: издаются указы и постановления о подготовке, сроках и местах проведения, назначаются оргкомитеты из руководителей самого высокого ранга на каждом уровне (село, поселок, район, город, республика), определяются источники финансирования. Старинный праздник постепенно дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век.

Дарья Мазоля, студенческое информационное агентство СФУ, фото Василия Молошага,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.