Театр СФУ «Шлагбаум» закрыт на лето! | Новости СФУ

Театр СФУ «Шлагбаум» закрыт на лето!

16 июня 2013 года в народном молодёжном театре СФУ «Шлагбаум» прошло традиционное закрытие театрального сезона. По давнему обычаю театральный сезон закрывали на свежем воздухе в Академгородке с видом на Енисей, с костром, студенческими шашлыками (из сосисок), чемпионатом по футболу и любимейшей игрой шлагбаумцев — «в картошку».

«Закрытие сезона» — событие и радостное и серьёзное, здесь труппа подводит итоги предыдущего года, ставит задачи и делится мечтами и планами на будущее.

Обязательная официальная часть «Закрытия» включает в себя осмысление прошедшего года, понимание задач на будущее и способов их решения. Режиссёр театра Ефимова Людмила Игоревна написала для каждого актёра персональную режиссёрскую благодарность и задание для личного роста на следующий год. После чего спонтанно родилась идея «Общего благодарения», во время которого актёры делились друг с другом историями о том, как друзья-актёры выручали и поддерживали их в течение года, и это было так хорошо и душевно, что ребята решили сделать эту церемонию ежегодной.

Актёры-первогодки проходят церемонию «Посвящения в Шлагбаумцы» — сдают театральный экзамен. Им приходится пройти через строгие экзаменационные испытания — показать эрудицию, фантазию и даже умение передавать сложные сообщения без помощи слов. Впрочем, такие сложные театральные термины, как «мизансцена», «бутафория» или «амплуа», ребята отгадывают играючи. Четверо талантливых «новобранцев» (Прусов Владислав, Лукачёва Анна, Левшов Ростислав и Журавлёв Владимир) с заданиями справились на «отлично», принесли торжественную клятву и гордо вступили в «Театральное Братство». И только пятую — Манило Ирину — придётся посвящать в будущем году, но, конечно, не по причине неуспеваемости, а вследствие коварной (и заразной) болезни «ветрянки».

Что же касается подведения итогов, то предыдущий год в «Шлагбауме» выдался бурным и насыщенным и работой, и праздниками:

  • три спектакля в репертуаре («Божественная комедия» И. Штока, «Антигона» Ж. Ануя и премьерная «Кухня» М. Курочкина) — серьёзное достижение для любительского театра;
  • гастроли в Москве, Новосибирске, Минусинске, Железногорске;
  • 21 благотворительное мероприятие для дошкольников, ветеранов, военнослужащих и социально незащищённых горожан.

Отдельно стоит отметить начавшееся в этом году волонтерское сотрудничество театра и КРОО «Свет Надежды» — общества содействия семьям с детьми, страдающими аутизмом.

По участию и победах в фестивалях и конкурсах этот год стал рекордным — 10 фестивалей. Театр дважды стал победителем российских фестивалей, завоевав диплом лауреата в номинации «Лучший дебют» (XIV Всероссийский фестиваль любительских театров «Успех», г. Москва) и диплом I степени в номинации «Классика» (V Межрегиональный фестиваль-конкурс «Свет-рампы», г. Новосибирск), дипломы лауреатов в номинациях «Лучший молодёжный спектакль» (Краевой фестиваль народных театров «Рампа-2013», г. Минусинск) и «Лучший спектакль для взрослых» (IX Открытый фестиваль молодёжных театров «Зеркало», г. Красноярск) — на краевых фестивалях и 13 личных лауреатских дипломов на городских и краевых фестивалях.

В планах на осень вывезти премьерный спектакль «Кухня» на Всероссийский фестиваль любительских театров Урала и Сибири в г. Тара (Омская область), а также принять участие в Краевом фестивале любительских театров «Рампа на Енисее» (г. Красноярск) и в режиссёрско-актёрской лаборатории «Отражение-II» под патронажем Молодёжного центра «Зеркало».

Таким образом, театральный сезон 2012–2013 закрыт. Он был ярким, насыщенным и очень плодотворным. И мы надеемся за лето набраться новых сил и творческих идей, чтобы сделать следующий театральный сезон не менее успешным. Сезон закрыт, да здравствует Сезон!

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.