Пётр Щедровицкий: «Мы сильно отстаем в идеологии кластерного подхода» | Новости СФУ

Пётр Щедровицкий: «Мы сильно отстаем в идеологии кластерного подхода»

18 февраля 2012 года в рамках лектория IX Красноярского экономического форума советник генерального директора ГК «Росатом» Петр Щедровицкий прочитал публичную лекцию в Сибирском федеральном университете. Тема лекции: «Кластерная политика как инструмент инновационного развития».

По словам Петра Щедровицкого, корни кластерного подхода связаны с переходом к новому типу мышления, в основе которого утверждение, что именно человеческое мышление способно создавать другое будущее. Заслуга же формирования мышления нового типа принадлежит трем философам: Декарту, Яну Каминскому и Антонио Серре. Свою лепту в этот процесс внесли Людвиг фон Мизес с его утверждением, что «прибыль – это плата за прогноз», и Адам Смит, показавший на примере производства булавок эффективность процессов разделения труда и кооперации.

В качестве примера человека с новым типом мышления в экономике Петр Щедровицкий назвал Генри Форда, чей конвейер позволил ему существенно увеличить заработную плату своим работникам и превратить их в покупателей своих же автомобилей. Этот выигрыш инженерного мышления был его ноу-хау в течение почти 13 лет, за которые он произвел автомобилей больше, чем все его конкуренты во всём мире вместе взятые.

Однако, по мнению эксперта, существует ряд факторов, ограничивающих развитие индустриализации. Это, прежде всего, масштаб рынка, дефицит квалифицированных кадров и, наконец, издержки при транспортировке. «Конечно, – соглашается Петр Щедровицкий,— ускоренная индустриализация возможна, и тому есть примеры в истории. Это США, которые, выйдя из-под влияния Великобритании, в короткие сроки сумели превратиться в развитую индустриальную державу, это Советский Союз, который через 100 лет после США буквально за 12 лет сумел догнать промышленно развитые страны. И, наконец, в наши дни – это Китай, где фактически разворачивается сценарий третьей индустриальной революции».

Щедровицкий приводит яркие примеры, как данные ограничения проявляют себя в экономике. Так, ограничения, накладываемые масштабами рынка, спровоцировали в свое время ситуацию, когда «побережья рек были усеяны костями индийских ткачей, когда в Британии запустили ткацкие фабрики». Ограничения в квалифицированных кадрах очевидны из примера производства «Боинг-787», который строят специалисты 50 предприятий на 23 территориях в 9 странах. Важность компактного территориального закрепления Щедровицкий демонстрирует на примере сингапурского производственного комплекса, где на 3-х гектарах размещены 94 ведущих предприятия; их отчисления составляют 1/6 дохода страны.

Принимая во внимание существующие ограничения, закономерным этапом индустриального развития, и по большому счёту единственно возможным, уверен Щедровицкий, становится кластерный подход. Именно он позволяет развивать инновационную экономику, даёт возможность технологического прорыва по конкретному направлению в конкретном отраслевом направлении и на компактной территории.

Щедровицкий признает, что в настоящий момент Россия существенно отстает от развитых стран, и причину этого он видит именно в отставании идеологии кластерного подхода. Тем не менее, наша страна уже сделала необходимые первые шаги на этом пути. Так, в целом правительством одобрен кластерный подход и уже одобрены принципы отбора пилотных проектов. «Первым из них, как наиболее подготовленный, должен стать атомный кластер в Железногорске», – заключил советник генерального директора ГК «Росатом».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.