АГРОдоктор от учёных СФУ

Биотехнолог, главный специалист Научно-исследовательской части СФУ Ирина Гайдашева разработала актуальный для садоводов, владельцев фермерских и лесных хозяйств биопрепарат «Латерин» для стимуляции роста и защиты растений от болезней.

Препарат предназначен для лечения и профилактики таких опасных заболеваний, как фузариоз и альтернариоз, ведущих к потере, значительному сокращению урожая или даже гибели культуры. Он выгодно отличается от своих «собратьев»: обладая комплексным действием, уничтожает болезни и одновременно стимулирует рост растений; нетоксичен и безопасен для людей и домашних животных. Планируется, что препарат поступит в розничную торговлю в 2013 году.

Над проектом «Агродоктор «Латерин» Ирина работала несколько лет. Результатом этой работы стала диссертация на соискание степени кандидата биологических наук по теме «Разработка биологического препарата на основе штамма Streptomyces lateritius 19/97 M для стимуляции роста и защиты растений от болезней», защита которой состоялась в 2011 году в МГУ им. М. В. Ломоносова.

По словам молодого учёного, её разработка появилась не на пустом месте. Ещё в 1997 году научный руководитель и наставник Ирины – доктор биологических наук, профессор Московского государственного университета пищевых производств Татьяна Громовых вместе с коллегами из Красноярского госуниверситета выделила штамм и доказала его перспективность для получения биологического препарата на его основе, стала автором патента. Научная работы Ирины Гайдашевой – ещё одно подтверждение перспективности этого направления.

Отметим, проект «Биопрепарат «Латерин» Ирины Гайдашевой вошел в число лучших молодёжных инновационных проектов 2011 года конкурса «У.М.Н.И.К.» для молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность.

В ближайших планах молодого учёного СФУ – работа над проектом по утилизации древесных отходов с помощью микроорганизмов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.