Высшая награда Российской академии художеств профессору СФУ

Профессор кафедры «Архитектурное проектирование» Института архитектуры и дизайна СФУ, доктор искусствоведения Марина Москалюк удостоена золотой медали Российской академии художеств в номинации за лучшие произведения искусствоведения, созданные и опубли­ко­ван­ные за последние 2-3 года.

В 2009-2011 годах творческая деятельность Марины Валентиновны была насыщена написанием книг и статей, кураторством художественных выставок, работой по грантовым проектам.

Её большой удачей как автора-составителя стал альбом-монография «Всё, что в сердце. Художники Красноярья вчера, сегодня, завтра», изданный в рамках государственной грантовой программы Красноярского края «Книжное Красноярье» в 2011 году и представляющий развёрнутую панораму изобразительного искусства Красноярского края от его истоков в Енисейской губернии до современности.

В соавторсте с Лилией Строй в 2010 году была выпущена ещё одна монография «Художественная жизнь Сибири 1870-1920-х годов» о становлении и развитии изобразительного искусства в Иркутске, Томске и Красноярске.

В 2010 году профессор Москалюк возглавляла жюри XII Межрегиональной выставки учебных и творческих работ студентов и преподавателей художественно-графических отделений педагогических колледжей Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока» (Енисейск).

В том же году Марина Валентиновна была в числе организаторов выставки произведений народного художника России, академика Ю.П. Ишханова к 80-летию со дня рождения. К данной выставке ею подготовлена и издана монография «Скульптор Юрий Ишханов».

Марина Валентиновна является постоянным участником всероссийских и международных научно-практических конференций, членом диссертационного и экспертного советов, входит в состав редколлегий ряда журналов. Член Союза художников России.

Как отметил председатель Красноярского регионального отделения «Союз художников России» Сергей Ануфриев, золотая медаль искусствоведа Москалюк — первая для теоретиков искусства сибирских регионов. «Её монография о красноярских художниках «Все, что в сердце...» является единственной фундаментальной работой по сибирскому искусству. В ней реализована попытка описать художественный процесс в крае — как он проистекал, как он развивался в разные периоды, и что сегодня представляет наше художественное сообщество на фоне социально-культурных событий Красноярья и в контексте общероссийской художественной жизни», — подчеркнул он.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.