Летние «подвиги» «Шлагбаума» | Новости СФУ

Летние «подвиги» «Шлагбаума»

Открылся новый творческий сезон в молодёжном театре-студии «Шлагбаум». По традиции, начали с обсуждения летних подвигов.

Пока часть актёров отдыхала, купалась на море, остальные после долгих репетиций и сборов отправились на Байкал на о. Ольхон, где с 19 по 30 июля проходил XII международный летний театральный фестиваль «Сибирская рампа – 2011».

Всего в работе этого крупнейшего в нашей стране фестиваля приняли участие 24 театра из Иркутска, Красноярска, Прокопьевска, Нижнеудинска, Читы, Москвы, Хабаровска и других городов. Среди приглашённых зарубежных гостей фестиваля были театры из Конго и Швейцарии.

Передать словами ощущение уникальной атмосферы, необыкновенной театральной энергетики, царящей на острове в это время, невозможно. Это из серии «лучше один раз увидеть».

Программа фестиваля была очень серьёзной и насыщенной — в неё входило обучение мастерству режиссуры, анализ пьесы, работа над инсценировками прозы, совершенствование актерской пластики в спектаклях. Всему этому наши студенты учились у известных столичных педагогов:

  • декан режиссерского факультета Театрального института им. Щукина Вячеслава Терещенко;
  • руководитель творческой лаборатории при Санкт-Петербурской академии театрального искусства Андрея Зинчука (кстати, по его пьесе «Вперёд, котёнок» «Шлагбаум» ставил спектакль несколько лет назад);
  • доцент кафедры сценической пластики Российской академии театрального искусства Олега Волынцева.

Актёры театра-студии «Шлагбаум» давно мечтали поехать на Ольхонский фестиваль. Спектакли под открытым небом, под звёздами на берегу Байкала, на природе — это «фишка» «Сибирской рампы». Коллективы театров сами выбирают место проведения спектакля, «вписывают» его в окружающий пейзаж, и действие начинает играть новыми красками, природа помогает артистам. Правда, были случаи, когда природа оказывалась богаче и «переигрывала» ребят.

Наши актёры нашли для своего выступления «великолепный» заброшенный коровник, который в промежутках между мастер-классами и спектаклями превратили в видавший виды, требующий ремонта зверинец для спектакля «Клетка» по пьесе Л.Корсунского.

Но в последние дни фестиваля погода на Байкале испортилась, и затяжные дожди заставили актёров найти прибежище под крышей школьного спортзала. Чему сильно радовались замёрзшие и промокшие зрители. После спектакля зрители долго не расходились, кто-то плакал, кто-то обнимал актёров и собирал автографы, кому-то хотелось многое сказать ребятам и режиссеру, разговоры продолжались заполночь у костра.

Жюри тоже высоко оценило работу театра — диплом за «Лучший актёрский ансамбль». Эту престижную награду наш театр получал неоднократно, она говорит о том, что актёры всего состава труппы играют настолько хорошо, что выделить одного — означает обидеть остальных.

Кроме этого диплома, труппе театра вручили диплом и медаль «За творческую активность». На разборе спектакля много было сказано хороших слов о режиссуре, актёрской игре, а, главное, о том, что наша «Клетка» стала Событием, задела за душу, вызвала много чувств и мыслей. И ради этих мгновений стоит переносить тяжести дороги, погрузку-разгрузку декораций, холод в мокрых палатках, ледяной ветер и ночные просмотры.

А кроме спектаклей и мастер-классов было ещё общение с «коллегами», посиделки «В гостях у Турухтана», поездки на велосипедах по всему острову (мы даже пустыню нашли), экскурсия на мыс Хобой (крайнюю северную точку острова) и на знаменитый Шаман–камень. По легенде его бросил вслед убегающей реке Ангаре (к своему возлюбленному — Енисею) отец-старик, седой Байкал.

А ещё, конечно, купание в ледяной воде Байкала, от которой мы заряжались энергией и силой. Кстати, после этого никто не заболел. И потрясающая атмосфера театрального братства, ради которой хочется приезжать сюда ещё и ещё…

Центр студенческой культуры,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.