О преобразовании должностей

С 12 сентября 2011 года в Сибирском федеральном университете преобразованы должности проректоров и заместителей проректоров.

В соответствии с Уставом в ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» сокращаются должности трёх первых проректоров и трёх проректоров. Кроме того, изменения внесены и в штатное расписание заместителей проректоров.

По словам ректора СФУ Евгения Ваганова, сокращение управленческого аппарата — шаг вполне закономерный: «Университет своего рода живой организм. В разные периоды развития необходимо ставить акценты и фокусировать усилия на определённых видах функционирования. Но со временем тот или иной вид управленческой деятельности переходит в штатное русло и не нуждается в столь высоком руководстве. Учитывая это, а также рекомендации руководства страны, прозвучавшие на одном из последних совещаний с Союзом ректоров, мы пошли на сокращение аппарата «топ-менеджеров» до 5 проректоров».

Напомним, 24 августа 2011 года на встрече с активом Российского союза ректоров Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин потребовал от Минобрнауки совместно с Союзом ректоров пересмотреть расходы на содержание административного аппарата в вузах, «который, как показывает анализ, в последнее время не уменьшается, а, наоборот, растёт, причём небывалыми темпами, зачастую в ущерб основной, образовательной, и научной деятельности высшего учебного заведения. Вы наверняка сами это знаете: придумываются самого разного рода должности, департаменты, отделы, в некоторых вузах — более 20 проректоров. Получается, что государство финансирует содержание организации, конторы, а не образования».

Справка:
За 4 года в Сибирском федеральном университете проведены 3 этапа сокращения административно-управленческого аппарата: в 2008 году – на 5%, в 2010 году – на 11% и в 2011 году – на 7%. Итого на 25%.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.