СФУ в лучших из высших

Сибирский федеральный университет вошел в ТОП-10 лучших вузов в национальном рейтинге российских университетов за 2010 год (9-е место в сводном рейтинге). По оценке экспертов, такой результат за неполные пять лет — настоящий рывок сибирского вуза.

Кроме того, Сибирский федеральный университет занял первое место в области инноваций и коммерциализации разработок и признан в этом направлении безусловным лидером. Рейтинг по уровню развития инноваций и коммерциализации разработок оценивал результаты интеллектуальной деятельности вузов: российские патенты на изобретения и полезные модели, другие виды интеллектуальной собственности (программы, ноу-хау), регистрируемые Роспатентом. Также учитывалась доля созданных вузом малых инновационных предприятия от общего числа зарегистрированных малых инновационных предприятий, оценивалась развитость инновационной инфраструктуры.

СФУ зарегистрировал наибольшее число патентов и малых инновационных предприятий. На начало декабря 2010 года у СФУ было 31 малое инновационное предприятие и более 300 патентов, из которых в 2010 году было зарегистрировано 95. В дальнейшем вес фактора «коммерциализация» будет расти. С одной стороны, руководство университета поощряет инновационную деятельность учёных, с другой — краевая власть активно побуждает вузы участвовать в предпринимательской деятельности.

СФУ также вошел в десятку рейтинга «Социализация» и в топ-20 рейтингов «Образовательная деятельность вуза» и «Исследовательская деятельность».

Напомним, что при составлении рейтинга экспертами было отобрано 104 крупнейших статусных университета — два национальных, восемь федеральных, 28 университетов, имеющих статус «национальный исследовательский университет», вузы-члены учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию, государственные классические университеты, присутствующие в справочных разделах порталов ФГУ ГНИИТТ Информика и Национального аккредитационного агентства, два государственных педагогических (РГПУ и МПГУ) университета и один государственный гуманитарный (РГГУ) университет.

Оценка вузов проводилась на основе публичных данных, размещаемых вузами на своих сайтах, данных нескольких сетевых источников, в частности, подведомственных Министерству образования и науки служб, предприятий и организаций.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.