Скотт РИС: «Я был во многих регионах России, но таких университетов как СФУ ещё не видел»

Второй секретарь политического отдела Посольства США в России Скотт Рис посетил Сибирский федеральный университет. Г-н Рис ознакомился с кампусом, встретился с руководством университета и пообщался со студентами СФУ.

В ходе беседы он ответил на вопросы о международных программах студенческого обмена, упрощении визового режима, тонкостях изучения иностранных языков, популярных видах спорта, особенностях профессии дипломата и распространенных стереотипах во взаимоотношениях двух стран. Cкотт Рис рассказал о том, что сотрудничество России с США укрепляется, прежде всего, в таких сферах, как ядерная энергетика, борьба с терроризмом, развитие космических программ.

Дипломат интересовался работой СФУ в сфере расширения международных связей. Узнав, что в университете организованы языковые курсы, проходят консультации по обучению за рубежом, создаются информационные базы по международным стипендиям и грантам, координируются международные проекты и программы в области науки, он признался, что «впервые столкнулся с региональным вузом, который настолько активно интегрируется в международное научно-образовательное пространство».

«В силу специфики своей работы мне приходится много ездить по регионам России, — сказал г-н Рис. — Я прекрасно вижу, что Россия — это не Москва, и уверен, что российские дипломаты понимают, что Вашингтон — еще не Америка. В каждом городе я узнаю что-то новое. Впервые находясь в Красноярске, хочу отметить, что СФУ превзошел все мои ожидания — таких университетов я еще не видел. Мне сказали, что в нем обучается около 40 тысяч студентов — это очень много для любой страны, я впечатлен».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.