Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего!»

11 марта 2011 года в Саяногорске на встрече Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с инженерно-техническими сотрудниками Саяно-Шушенской ГЭС была затронута тема повышения престижа инженерных профессий в России. По мнению Медведева, модернизация России в первую очередь зависит от квалифицированных инженеров и представителей точных наук. «Без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего», — заявил президент.

Глава государства призвал провести своего рода ревизию инженерных кадров, которые готовят сегодня. «Инженер - это штучный, адресный продукт, ориентированный на конкретное производство. Помочь этому может бизнес. Надо, чтобы компании давали свои предложения, кого государству готовить», - отметил Дмитрий Медведев.

Проблемы образования в ходе беседы стали одними из центральных. В частности, участники встречи призвали укреплять филиальную сеть с тем, чтобы учебные заведения приходили в те города, где находятся производства. «Если это филиалы инженерных вузов, у которых нормальная производственная база, нормальная инфраструктура, контакты с работодателем, то это разумно, им надо помогать», – согласился глава государства.

Справка:
Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета создан на базе ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» в 2001 году с целью подготовки инженеров, а также повышения квалификации специалистов, работающих в энергетике. Сегодня здесь обучается 553 студента всех форм обучения.

Саяно-Шушенский филиал (единственный в России) ведёт подготовку инженеров по уникальной специальности: "Гидроэлектростанции". Она предполагает слияние воедино профессиональных знаний по трем направлениям:

  • инженера гидроэнергетика-гидротехника (специалиста по использованию водной энергии, строительству и эксплуатации гидротехнических сооружений);
  • инженера – гидромеханика (специалиста по турбинному и гидромеханическому оборудованию);
  • инженера – электромеханика (специалиста по электротехническому оборудованию, релейной защите и автоматике).
  • В 2011 году будут введены два новых направления подготовки:

  • «Электроэнергетика и электротехника» (профиль «Гидроэлектростанции»)
  • «Строительство» (профиль «Гидротехническое строительство»)
  • Пресс-служба СФУ,

    Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.