«РусГидро» в СФУ

В Сибирском федеральном университете прошло расширенное совещание специалистов СФУ с представителями ОАО «РусГидро».

Со стороны университета в совещании приняли участие первый проректор СФУ по учебной работе Владимир Колмаков, первый проректор по науке и международному сотрудничеству Сергей Верховец, проректор по магистратуре и территориальной образовательной сети СФУ Сергей Подлесный.

«Университет заинтересован в развитии контактов с «РусГидро», совместных проектах, касающихся науки и подготовки кадров. Важно наметить пути сотрудничества и принять взаимные обязательства по работе в следующем году», - отметил Владимир Колмаков, открывая совещание.

Участники переговорного процесса обсудили приоритетные мероприятия и проекты по реализации соглашения о стратегическом партнерстве между СФУ и ОАО «РусГидро» в 2011 году, а также предложения по участию СФУ в реализации программы инновационного развития ОАО «РусГидро» и формированию технологической платформы «Перспективные технологии возобновляемой энергетики».

Предваряя обсуждения, Сергей Подлесный обозначил ряд приоритетных мероприятий на 2011 год. Соглашение предполагает:

  • взаимодействие с целью формирования кадрового резерва;
  • корректировку учебного процесса с учетом специфики производства;
  • выполнение НИОКР и инновационных разработок;
  • отработку эффективных механизмов взаимодействия СФУ и ОАО «РусГидро».

В частности, на следующий год запланирована совместная разработка образовательных программ для подготовки бакалавров и магистров по направлению «Энергетика и электротехника». Учитывая, что в 2010 году начата работа по созданию национальных стандартов в области гидроэнергетики на основе модернизации международных стандартов, это направление деятельности приобретает особую актуальность. Кроме того, планируется разработка положения об именных стипендиях ОАО «РусГидро», проведение производственных практик студентов СФУ и СШФ в филиалах ОАО «РусГидро.

Исходя из объема совместных мероприятий и для улучшения процесса реализации Соглашения, было предложено создать коллегиальный орган – Управляющий комитет СФУ – ОАО «РусГидро».

Первый заместитель генерального директора, научный руководитель ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» Вячеслав Глаговский рассказал о проектах своего Института, основной задачей которого является осуществление научно-исследовательских, внедренческих, опытно-конструкторских работ в области гидротехнического, энергетического, промышленного и гражданского строительства, водного хозяйства.

На совещании с предложениями по планированию НИР выступили заместитель директора Политехнического института СФУ Евгений Бойко, заведующий кафедрой «Гидродинамика и теплотехника» Владимир Кулагин, заведующий кафедрой диагностики и безопасности технических систем Владимир Москвичёв, заведующий кафедрой радиосистем СФУ Георгий Шайдуров, заведующий кафедрой «Автоматизированное машиностроение» Политехнического института СФУ Михаил Головин, декан электромеханического факультета Политехнического института СФУ Владимир Тремясов, заведующий кафедрой робототехники и технической кибернетики СФУ Геннадий Масальский. Директор Саяно-Шушенского филиала СФУ Василий Зубакин выразил заинтересованность в исследованиях, связанных с мерзлотой: «Наша первая масштабная встреча прошла успешно. Считаю, что необходимо двигаться в сторону коммерциализации результатов и сотрудничества со Сколково, развивать взаимодействие в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии». Отметим, что ранее научная работа по заявкам «РусГидро» уже велась: в 2003-2005 гг. были выполнены такие исследования, как расчет критических режимов гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, прогнозирование тепловыделения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

Справка:

ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 61 объект возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,5 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.